电子商务成为奇台县农牧民增收新动力
时间:2017-03-20 | 来源:亚心网 | 作者:白云峰
   3月19日早上9点半,奇台县老奇台镇牛王宫村大学生养鸡能手康明就开始忙碌起来。他对笔者说:“你看!冠红体肥,个头大,味道鲜,门口价100块钱一只!乌鲁木齐一个老客户发短信来,说今天要30只。”

  送走了快递,康明掏出手机,登录“珍禽养殖信息平台”,点击客户端,浏览客户需求量…

  “我们合作社饲养3000只绿壳蛋土乌鸡、1000只七彩野山鸡、1000只麻花土鸡、500只贵妃鸡。以往每到销售季节求爷爷告奶奶看人脸色找销路,产品有一半折本低价出售。现在上了网,一年收入四、五十万元!”康明一边点击手机上的回复键,一边对笔者说。

  近年来,奇台县凭借“一根网线、一台电脑、一部手机、一种特色、一家网店”这一标配,借助“互联网+”,农牧民触电致富增收。

  奇台县电商办主任林海明说:“奇台县通过政府搭台,企业化运作,助力小微企业、帮助农牧民,推动模式创新,整合当地优质的农畜产品资源,利用物流园电商平台和淘宝网店线上线下的销售,已经取得了不错的效果。”

  白德福是奇台县老奇台镇牛王宫村村民,在镇政府的帮助下建立了8000亩以东北小黑豆、小白豆、红腰豆为主的小杂粮种植基地,还建起小杂粮加工厂,新建了2条具有国内先进水平的小杂粮生产线,生产10个系列26个杂粮品种,注册了“牛王宫”商标,逐步形成了以种植、收购、加工、销售为一体的产业化生产体系。

  2016年,白德福借助奇台县搭建的现代农产品“互联网+”平台,将本地优质小杂粮远销到了北京、福建、江苏、上海等地;同时根据内地市场的反馈,改进生产工艺和产品布局,提升产品附加值,拉动农民增收。

  白德福说:“以前,每年生产的荞麦面、青稞面、小白豆、红腰豆等特色农产品,销售成了我最难的大问题,订单也少;通过电商平台销售,每天卖出的订单最少10单,最多时近30单,平均每天利润在1000元左右,也没有淡旺季区分,小杂粮的附加值也提高了,我赚的也多一点。”

  奇台县电商办主任林海明说:“可以通过一路一带这个通道,销往中亚地区,使我们奇台的产品,能够升值,大家受到更多的益处。”

  今年以来,奇台县投资近700万元搭建起“互联网+”平台,用电子商务助推60多家小微企业发展以及5000多户农牧民增收,现代电子商务已经成为奇台县“大众创业、万众创新”的新引擎,在电子商务的推动下,经济经济增长和农民增收都进入了“快车道。”


微新疆

相关链接