奇台78岁老人李金福:带领家人升国旗迎新年
时间:2017-02-01 | 来源:新疆日报 | 作者:盖有军
  大年初一一大早,奇台县吉布库镇上堡子村78岁的李金福老人和家人在院子里升国旗迎新年。退休18年来,他每天早晨都坚持升国旗。

  早上7时多,李金福老人像往日一样,先接通房顶上喇叭的电源,按下播放国歌的按钮,然后来到院落中央的国旗杆下,用微颤的双手升起国旗。儿孙们都赶回家过春节,祖孙三代人站立在国旗杆前,唱国歌,向着国旗行注目礼。

  在李金福老人珍藏的一本略微发黄的记事本上,他记录了自己的经历:“1958年8月参加工作,在奇台国营拖拉机站学习开拖拉机,1960年入党。”“1974年去八一农学院学习四个月。”“1979年调奇台农机公司任保管……”

  1998年退休后,李金福自制旗杆,每天早晨坚持升国旗。老人说:“我一生的成长,都离不开党和国家的培养。现在我们的生活一年比一年好,升国旗就是想表达对党和国家的感恩!”

  李金福老人有四个子女,生活富足。去年,小儿子李新生给父亲新买了一个带滑轮的标准旗杆,还有扩音设备,方便父亲每天升国旗。吉布库镇上堡子村地处天山脚下,离县城38公里,儿女为表达孝心,2013年在县城购买了楼房,但李金福老人不愿去住。老人说,城里的房子没有院子,升不了国旗。

  在李金福的带动下,居住在附近的42岁的哈萨克族牧民阿迪力·汗曼每天都过来一起升国旗。“早晨起来,老爷子打开喇叭,我们就会过来参加升国旗仪式。我们要学老爷子的精神,这也是爱国的一种表现。”

  偶尔,李金福生病了或到县城办事赶不回来,升国旗的重任就落到了老伴王秀花的肩上。“现在农村政策太好了,看病有新农合,种地有各种补贴,老人岁数大了国家还给补助金。我每天陪老伴升国旗,就是要感谢国家、感谢共产党。”王秀花说。

  18年来,李金福老人已更换了3个旗杆和22面国旗。“在党的领导下,我们的祖国日益繁荣强盛,我们老百姓的生活越来越好,我作为一名共产党员感到非常自豪。只要我还能动弹,就会一直把这件事做下去。”李金福老人说。

分享:

微新疆

相关链接