吉木萨尔县农村学前三年双语教育迈向“免费时代”
时间:2017-01-25 | 来源:天山网原创 | 作者:杨佳莉
  1月24日,笔者在吉木萨尔县农村学前三年免费双语教育推进会上了解到,2016年,吉木萨尔县投入财政资金760余万元,提前一年实行了从学前到高中十五年免费教育,全面完成“应入尽入”目标,直接惠及6000多个家庭。

  据了解,吉木萨尔县现有公办幼儿园16所,民办幼儿园6所,教学班108个,在园幼儿4122人,该县主动将3岁适龄幼儿也纳入入园范围,全县3-6岁适龄幼儿4133人,入园幼儿达到4122人,入园率95.6%。适龄儿童“应入尽入”目标已全面完成,下一步将进一步加大双语幼儿园的修建力度,确保“应建尽建”,切实把民生教育工程好事办好、实事办实。

  为更好地满足县域内幼儿双语教育的需要,该县科学规划、精准选址,确定2017年新建双语幼儿园14所,续建3所,总投资9675.27万元,总建筑面积23433平方米,班级96个,容纳适龄幼儿2880人。该县已经将“17所村级双语幼儿园建设”纳入2017年12项惠民实事重点实施。目前已经完成了17所幼儿园选址、测绘等初步工作,预计8月底投入使用。

  吉木萨尔县副县长张艳珍表示:“全面普及农村学前三年免费双语教育,是实现新疆社会稳定和长治久安总目标的筑基工程,也是自治区第九次党代会提出的教育惠民工作的一号工程。2017年,我们将继续把发展教育作为县域经济发展的首要民生工程,继续巩固提升学前三年免保教费教育及十五年免学费教育成果,全面实施十五年免费教育,全力推进农村幼儿园“应建尽建”工作,为早日建成教育强县做出新的更大的贡献。”


微新疆

相关链接