阜康市九成牧民实现定居
时间:2014-11-27 | 来源:天山网 | 作者:王娟 潜婷

  从河谷到平原,从游牧到定居,从帐篷、草坯房到明亮、宽敞的砖房、楼房,通过多年实施牧民定居工程,阜康市九成以上的游牧民实现了定居,生活方式也悄然发生了变化。

  11月25日,阜康市三工河乡拜斯胡木村牧民哈尔胡和往常一样,喂完牲畜后,他回到屋里,悠闲地喝起了奶茶。

  哈尔胡是阜康市首批牧民定居项目的受益者。2006年,哈尔胡响应政府号召,从四工河谷搬迁到拜斯胡木村定居点,自己出资3.2万元就住上了75平方米的砖房。

  笔者在哈尔胡的家里看到,现代化的家具、电器、淋浴间一应俱全。哈尔胡说:“现在的生活和以前相比有了很大变化。三工河乡政府、医院、幼儿园都离我家不远,上学看病都方便。”

  据了解,2008年,哈尔胡在定居村盖起了两间房,开起了餐馆和商店。今年,他还联合15户牧民成立了哈尔胡草畜联营合作社,虽然合作社刚起步,但他对于合作社的发展充满信心。

  和三工乡牧民一样,今年上户沟乡白杨河村的牧民也陆续搬进了小洋楼,过上比城里人还舒服的好日子。

  阜康市市委相关负责人表示,2008年至今,阜康市财政共投入1.88亿元补贴牧民定居工程(其中,9000多万元用于水、电、暖等基础设施配套建设),有3100多户农牧民实现了定居,定居率达到95%以上。


微新疆

相关链接