奇台县新农合惠及13万农牧民
时间:2014-11-27 | 来源:新疆日报 | 作者:白云峰 加恩勒汗

  “新农合就是好,像我住院报销都是95%,在门诊看病、开药报销80%,一年看病才花100多块钱。”11月20日,2014年72岁的新疆奇台县西北湾乡小屯村村民黄文向笔者介绍加入新农合得到的实惠。

  像黄文老人一样,新疆奇台县新型农牧区合作医疗为全县13万多名农牧民撑起了一片晴空。老奇台镇榆树沟村村民徐明,患有胰腺炎、肝炎,过去由于付不起住院治疗费用,有病只能在家忍着。现在有了合作医疗,他每年都要住三四次院,再也不用因缺钱看病而犯愁了。“我看病花了六七千块钱,新农合能报个四五千块钱,参加新农合真好。”徐明说。

  如今,新疆奇台县参加新型农村合作医疗的人数已达13万多人,超过农村总人口的98%。随着参保人数的不断增加,奇台县不断加大投入力度,改善医疗服务条件,给农牧民规范、方便、低廉、优质的医疗服务。

  新疆奇台县西北湾乡卫生院院长吴强华说:“新农合政策实施9年来,不但乡镇卫生院门诊量逐年增加、住院病人逐年增多,而且住院费用、门诊统筹也在逐年提高。就拿本院来说,门诊病人同比增长了50%,住院病人同比增长了120%。”

  为进一步提高广大参合农牧民的医疗保障水平,新疆奇台县2014年将引入商业保险公司参与新农合医疗保险政策,以有效解决因病返贫、因病致贫的问题。“引入商业保险公司后,新农合的政策有所变化:筹资标准由人均100元提高到170元,其中110元属于基本医疗保险,60元属于重大疾病医疗保险。重大疾病医疗保险,主要用于补偿参合农牧民的重大疾病二次补偿,还有意外伤害这一块。”奇台县新型农牧区合作医疗管理中心党支部书记陈红说。


微新疆

相关链接