呼图壁居民医疗保险实现“全民医保”格局
时间:2014-11-26 | 来源:天山网 | 作者:毛红

  11月24日,笔者在呼图壁县社保局办事大厅看到,前来办理业务的居民很少,但医疗保险的窗口时常有人去询问,成为这里繁忙的服务窗口之一。

  自2008年启动城镇居民医疗保险工作以来,呼图壁县相继将未成年儿童、中小学生纳入城镇居民医疗保险覆盖范围,除了享受与普通参保居民一样的疾病住院报销外,还可享受意外伤害门诊费用报销,为学生提供更加完善的医疗保障。

  呼图壁县城镇居民曾艳萍的儿子罗兆祥就读于呼图壁县第五中学,是该校篮球队的一名成员,前不久因为在篮球训练中意外受伤,随即送到了昌吉州医院,经诊断为胳膊肘骨折,经过为期10余天住院治疗,前后花费了1.2万元。

  出院后,曾艳萍拿着相关手续来到呼图壁县社保局,顺利拿到报销费用后,她对这项惠民政策赞不绝口。曾艳萍说:“虽说我儿子只买了20元的医疗保险,但是补贴却是65%,这对于我们居民来说减轻了不少压力。”

  据了解,截至目前,呼图壁县城镇居民医疗保险参保人数达24493人,参保率90%,已实现“全民医保新格局”。其中,已经享受待遇的有2293人(不包括异地结算)。

  今年,呼图壁县利用财政补助资金112万元,收缴基金174万,为城镇居民医疗保险提供强有力的支撑,减轻参保居民因病带来的经济压力,体现了医疗保险取之于民、用之于民的作用。

  呼图壁县社保局城镇居民医保中心主任张彩霞说:“目前,职工医疗保险、居民医疗保险、农村合作医疗保险已经实现了制度上的全覆盖。城镇居民医疗保险缴费低,报销比例高,财政补贴每人每年是250元,实际解决了看病难、看病贵、因病返贫等问题,真正达到全民参保的目的。”


微新疆

相关链接