光明村的生活越来越光明
时间:2022-08-05 | 来源:新疆日报 | 作者:拍热扎提·阿不都

  站在巨大的铁锅前,布合迪且·吾布力海热夹起一块滋滋冒油的烤肉,放在馕中间裹起,一旁的丈夫纳斯尔·热介甫撑开食品包装袋,装好馕包烤肉,夫妻俩相视一笑。

  纳斯尔是墨玉县萨依巴格乡光明村村民。谁能想到,一年前,他还在外边务工支撑一家人的生活,如今把自家改造成农家乐,他期待未来的生活更加光明。

  纳斯尔开的农家乐名为乌鲁瓦提山羊烤肉,以制作烤全羊、架子肉、馕包烤肉为主。“一份馕包烤肉18元,一上午已经卖了30份,这会儿还要送30份。”7月19日,纳斯尔告诉记者。如今,他开的农家乐每天收入1500元左右,生活充实又幸福。

  红褐色的木栅栏立在村道的绿化带两旁,形色各异的木制座椅、围栏、窗户,将农家小院装饰得别具韵味,石子和木块做成的各色墙画让人眼前一亮……行走在光明村,处处散发着一片走向更加光明新生活的气息。

  光明村生活越来越光明,其中“密码”值得探寻。

  光明村第一书记刘亚飞道出了这个“密码”。他说:“光明村与墨玉县现代农业产业园及产城融合园相邻,交通区位优势明显,发展旅游具有得天独厚的条件。为此,光明村将村里通往产城大道的主干道打造成田园农家风味特色商业一条街,发展各类特色店铺18间。村民因地制宜、就地取材,利用家中的废旧核桃木,制作了秋千、围栏、桌凳等创意装饰品,用小木块在墙面上拼接出形状各异的图画,扮靓了美丽乡村。”

  “此外,光明村按照‘宜农则农、宜商则商’原则,培育养殖大户,采取‘大户带小户’‘一帮一’‘户帮户’发展方式,带动全村182户村民发展养殖业,建成铁艺加工、家具制作、核桃加工等5个合作社。”刘亚飞说。

  在商业街上,村民麦提图尔荪·麦麦提明的家最热闹,一到饭点就围满了前来吃烤肉、烤鱼的客人。

  紧挨着产城大道,传统“阿依旺”特色民居建筑风格突出,麦提图尔荪的家成了光明村的“香饽饽”。2021年底,麦提图尔荪将自家院落一半出租,一半由儿子经营烤鱼生意。“一年的租金收入4万元,烤鱼每天纯利润800元左右,现在生活得很好,很幸福。”说起如今的生活,麦提图尔荪笑得合不拢嘴。

  “2021年,光明村村民人均纯收入达12675元。”刘亚飞说,“接下来,我们将继续依托交通便利、人流量大的优势,打造民宿、农家乐、采摘园等,以一二三产业融合发展为路径打造农业全产业链,提升群众靠技能就业、靠技能增收的能力,推进乡村振兴,建设更美好的家园。”


微新疆

相关链接