新疆策勒:法治“典”亮老乡新生活
时间:2022-07-29 | 来源:央广网 | 作者:罗成

  央广网策勒7月27日消息(记者 罗成 通讯员 刘红亮 孟山河 唐坤坤)“喂,斯克达尔(维吾尔语:党支部书记),刚接了宣传能治好高血压‘特效药’的陌生电话,我直接把他拉黑了……”近日,新疆策勒县奴尔乡阿克塔什村村民阿巴拜克热·努尔买买提面对电信诈骗果断地进行“冷处理”后,电话里给村支书反映说道。

  阿巴拜克热·努尔买买提成功识破这场有惊无险的诈骗“闹剧”,得益于奴尔乡全民法治观念和防诈骗意识的日益增强,更是狠抓普法依法治理工作成效的生动彰显。

  今年以来,奴尔乡全面启动“法律明白人”三年培养计划,从全乡精心挑选21名法治意识较好、有一定文化程度、热心参与公益事业的人员重点培养,同时深入推进以法治文化墙、法治宣传栏、法律图书角为载体的“三个一”法治文化阵地建设扩面增效,并重点打造提升全县颇具规模和影响的法治感恩教育基地,大力营造出乡村办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境氛围。

  “为逐步补齐乡村懂法普法专业人员较少、群众法律意识薄弱的短板,我们按照‘常用条文讲得清、关键时刻用得上、身边老乡信得过’的工作思路,率先把‘法律明白人’这支队伍组建起来,逐渐成为老乡身边实打实的‘法律顾问’。”正在忙着到村开展“小手拉大手、学法同步走”主题互动宣讲活动的奴尔乡党委副书记、“法律明白人”丁振东对笔者说。

  和丁振东一样,奴尔乡其他17名包村乡领导平日里除了操心种好自己的“责任田”以外,还肩负着一项重要职责任务:将法治宣传教育融入分管日常工作同抓共促。他们每周一准时到所联系村报到,常态开展民法典系列“微宣讲”504场次,“包谷馕”式讲述身边的法治故事800余个,围绕重大节日组织开展群众性法治文化活动126场次,面向群众提供公共法律咨询服务1632次,以实际行动争当行业“法律明白人”,带头培育村级“法治示范户”。

  普法宣传有温度,法治“典”亮新生活。顺应新时代法治基层建设的形势和群众多样化的需求,昆仑幸福牧歌奴尔乡始终为民着想、惠民有声,以“随风潜入夜,润物细无声”的方式,把法治建设的各项工作干得扎实、抓在平时,促使全民学法、普法、守法、用法更好地成为群众现代文明生活的一种习惯和新风尚。


微新疆

相关链接