洛浦县:洛浦县“阳光玫瑰”葡萄即将迎来丰收季
时间:2022-07-08 | 来源:中国新闻网 | 作者:迪力夏提•艾力 伊尔潘•阿卜杜克热木

  中新网新疆新闻7月7日电(迪力夏提•艾力 伊尔潘•阿卜杜克热木)7月5日下午,新疆农业大学园艺学院研究生组成的暑期社会实践团队来到洛浦县洛浦镇多外特村葡萄园,实地调研“阳光玫瑰”葡萄的产业规模、品种改良、产品分级及销售模式、拓宽产销对接渠道等方面的情况,并和当地技术员作了各方面意见交流。

  近年来,特色林果业的持续发展为洛浦县乡村振兴增添动力,目前已完成“蓝宝石”和“阳光玫瑰”为主的葡萄优质品种示范基地建设9225亩及全县庭院外翻式葡萄架、葡萄长廊的葡萄种植,打造宜居宜业和富民增收的产业新路子。

  新疆农业大学园艺学院研究生宋光永说:“我们来到这里开展科技服务,过程中发现了生产和管理中的一些问题,我们针对这些问题给出了科学的指导意见帮助提升果实品质和产量,从而提高经济效益,为乡村振兴贡献我们学农人的一份力量。”

  洛浦县充分利用北京援疆项目资金,通过建立企业代管统一规范技术指导,合作社集中管理运营,农户参与基地建设与管理的“企业+合作社+农户”的发展模式,以达到群众收益最大化的目的。同时,自治区财政厅驻洛浦县洛浦镇多外特村“访惠聚”工作队和村“两委”想办法让农民的土地流转起来,将空闲土地入股葡萄种植基地,不仅让农民有分红收益,还给附近群众提供了就业岗位。

  村民麦合普斯汗•玉苏普说:“我从2019年开始在葡萄园工作,每个月可以领2500元—3000元的工资。有稳定收入的同时还能兼顾家务,我特别喜欢这份工作。”

  新疆昆浦玉珠农业科技有限公司管理员张艳说:“在洛浦县委和人民政府的支持、自治区财政厅驻多外特村‘访惠聚’工作队和村‘两委’的协调下,我们代管的葡萄园实现产量翻倍,将其培育成了和田地区的一个品牌精品园,这些葡萄8月份就陆续成熟采摘了,入库后可以保存8个月,可根据市场需求销售,这样既保证口感又能提高经济效益。”


微新疆

相关链接