新疆洛浦:5G远程诊疗打通医患的“最后一公里”
时间:2022-07-01 | 来源:洛浦县委宣传部 | 作者:迪力夏提•艾力

  当代社会互联网、物联网、云平台、大数据等高科技设备的飞速发展,推动了以患者为中心的医疗数据网络的形成,使得医疗产业迎来智慧医疗时代。为进一步提升洛浦县儿童肾结石筛查与诊治水平,6月28日,新疆维吾尔自治区人民医院在洛浦县第四小学开展儿童肾结石5G远程超声筛查义诊基层行公益活动。

  华大智造云影医疗科技服务有限公司售后服务工程师袁华说:“5G远程超声机器人由医生和病人端两部分组成,通过5G网络进行连接。病人端搭载的机械臂可以实时复现千里之外医生的扫查手法,机械臂末端装有灵敏的力传感器,同步扫查力度,并且两端可以实时视频交流、发送诊断报告,达到高效的远程超声诊断,助力医疗资源下沉,使更多的百姓享受优质的医疗服务。”

千里之外的医生正在远程操作。迪力夏提•艾力 摄

  远程超声技术的应用,使远在千里之外的疑难影像实时传输到会诊专家端,在专家的分析指导下,及时准确出诊断结果。自治区人民医院洛浦医院超声科主任图尔荪阿依•多来提说:“在这次的远程超声义诊活动中,自治区人民医院超声科专家老师通过远程诊断系统给我们指导,提高了我们的诊断水平。”

 


微新疆

相关链接