新疆墨玉:非遗传承绘乡村“美丽画卷”
时间:2022-06-13 | 来源:中国新闻网 | 作者:喇小飞 苟继鹏

  中新社新疆和田6月12日电 题:新疆墨玉:非遗传承绘乡村“美丽画卷”

  作者 喇小飞 苟继鹏

  “我们家做桑皮纸已经十二代了,差不多几百年。如今制作桑皮纸,一个月有一万多元(人民币,下同)的收入。”新疆和田地区墨玉县桑皮纸制作人布再乃普·斯玛依近日对中新社记者说。

  墨玉县桑皮纸制作技艺距今已经有2000多年历史。2006年5月,该县桑皮纸制作工艺被列入国家级非物质文化遗产。墨玉县的普恰克其镇也被称作“桑皮纸之乡”。

  记者走进墨玉县普恰克其镇,不远处传来阵阵锤捣的声音,闻声而去,来到一间名为“桑皮纸世家”的桑皮纸制作院落,布再乃普·斯玛依正和匠人们正各自忙碌着手中的活,有剥桑皮的、有锤捣的、有晾晒的……

  “我们以前都是自己在家弄的,做出来的纸质量没有那么好,后来政府过来帮忙把院子改造了一下,还有专业技术人员过来指导,现在造出来的纸好多了。”布再乃普·斯玛依说,“现在每天能做50多张,有很多旅游、写书法画画的人过来买。”

  “我研究桑皮纸已有20多年,一直以来,桑皮纸制作基本上是家庭小作坊生产,各家各户有自己的纸样特点,桑皮纸产品产量、质量一直在不断提升,将来会更好。”墨玉县党史地方志办公室主任、新疆桑皮纸研究专家组成员陈克斌说,如今墨玉县桑皮纸制作不仅编订了地方标准,还在纸质的改良和提升上下功夫,使其更适用于书画家的使用,提高市场的适应能力,满足广大消费者的需要。

  今年,墨玉县还启动了桑皮纸小镇的创建工作,以桑皮纸非物质文化遗产为龙头,辐射到周围片区,置入旅游、乡村文化、民俗美食等产业。“就桑皮纸来说,我们还会增加一些现代的推广元素,比如直播,研发桑皮纸的下游产品等。”陈克斌说。

  陈克斌谈起桑皮纸的未来发展时讲道,“我们正在做墨玉的电子商务平台,一个是把桑皮纸通过现有的网络,直播带货的形式来进行宣传推广。另外一个就是组织活动,比如今年组织全新疆的美术家到墨玉,用桑皮纸为载体,进行中国画的创作。”

  为保护和传承非物质文化遗产桑皮纸制作技艺,墨玉县在普恰克其镇布达村建立桑皮纸产业园,园内包含桑皮纸制作工坊、桑皮纸博物馆等。“园区内有10家主要从事桑皮纸制作销售的作坊,目前整体经营情况较好,每年前来旅游的游客约4.5万人,桑皮纸线上线下销售额近50万元。”墨玉县融媒体中心书记陈海成向记者介绍道。

  “我们家在桑皮纸产业园也有制作工坊,有时候忙不过来,还要请邻居帮忙。”谈起桑皮纸的未来,布再乃普·斯玛依充满信心说:“日子会过得越来越好的。”(完)

分享:

微新疆

相关链接