新疆墨玉:休闲娱乐好去处 增收致富好方法
时间:2022-06-13 | 来源:墨玉县融媒体中心 | 作者:薛梦倩 曹秀旺

百果农庄(央广网发 曹秀旺 摄)

  在新疆墨玉县英也尔乡米力克阿瓦提村有一家远近闻名的农家乐——百果农庄,它是英也尔乡唯一一家以水果采摘为主,休闲娱乐为辅的富有乡土味道的休闲农庄,吐尼萨汗·纳斯尔和丈夫艾海提·托合提经营着这座果园。

  6月11日,记者一行来到占地120亩的百果园,一条长长的搭满葡萄藤蔓的长廊令人眼前一亮,听吐尼萨汗·纳斯尔大妈说这条长廊足足有750米,同时可以并排通过6个人。现在这个季节葡萄还没有成熟,葡萄架上挂着一大串一大串沉甸甸的青色葡萄,葡萄架两边种着蟠桃树,桃树上挂满了白里透红的蟠桃。

  葡萄长廊往里走是5个水果采摘区,每个采摘区都挂有介绍水果采摘时令的牌子,依次往里是葡萄采摘区,桃子采摘区,红枣采摘区,库尔勒香梨采摘区,苹果采摘区。每个类别的采摘区都穿插种植了至少两种水果,李子、山楂、樱桃、核桃……整个果园萦绕着桃子的香气。

  一方水土养一方人,一方水土也成就一方特色瓜果。墨玉县地处南疆腹地,日照时间长,昼夜温差大,这决定了本地相对于其他地方来说糖分更多甜份更深,再加上昆仑山的冰川融水和丰富的地下水,为各种水果的生长和成熟提供了不可或缺的条件。

百果农庄(央广网发 曹秀旺 摄)

  “刚开始不懂技术,种植果树异常艰难,现在我掌握了成熟的果树栽培技术,这都是在种植果树的过程中不断摸索和尝试出来的。”吐尼萨汗·纳斯尔说。

  最初,果园面积并不大,只有一片核桃地,一片枣树地。当时红枣比较贵,收益比较好,吐尼萨汗和丈夫就向村民宣传大枣可以挣钱,许多村民栽种了大枣,收入也比较可观。

  后来,大枣价格下降,收入也缩水,于是她和丈夫就想着种种别的水果。夫妻俩四处挑选品种,最终确定了现在种植的水果。“蟠桃品种是从皮山县引进的,苹果是从兵团带过来的,青皮桃子是和田人们最爱吃的‘土桃子’,事实证明我们种对了。”吐尼萨汗·纳斯尔高兴地说。

  果园里每个季节都有水果成熟,所以果园全年对游客开放。“7月到9月这段时间,桃子、葡萄、苹果相继成熟,来果园采摘的顾客比较多,每天大门口都能停上50多辆不同的小轿车。”看着果园里前来采摘的游客,艾海提·托合提满心欢喜。

  夫妻俩在自己奋斗的同时,不忘带动村里人一起致富。果园里有两个本村的工人,负责每天打理果园。每年7月到9月是果园最繁忙的时候,吐尼萨汗会在村里找很多临时工,按日结工资,带动了不少村民就业,帮助大家实现了家门口就业的愿望。

  “我想扩大水果采摘区,为游客提供更多水果采摘品种,让百果农庄真正成为百果园致富园。”艾海提·托合提对果园有了新的规划。

  百果农庄在促进当地群众实现家门口就业愿望,帮助村民增收致富的同时,也给英也尔乡发展水果产业提供了宝贵的经验,百果农庄的成功真正实现了“绿水青山就是金山银山”的理念。(薛梦倩 曹秀旺)

分享:

微新疆

相关链接