【南疆新貌】洛浦县:发制品产业带动万人就业
时间:2022-05-11 | 来源:天山网-新疆日报 | 作者:加孜拉·泥斯拜克

  【南疆新貌·访园区】

  天山网-新疆日报记者 加孜拉·泥斯拜克

  “这个应该是3寸长的假发片,但我的徒弟做成了4寸的,我帮他改一下。刚来时我也会出错,来自河南的师傅也这样帮我。”5月7日,在洛浦县发制品产业园的一家发制品生产企业,担任高针组组长的多来提·图尔荪尼亚孜说。

  2019年,洛浦县发制品产业园建成投入运营时,多来提就来上班了。他从扎假发套开始做起,逐渐掌握了制作假发的十几道工序。两年后,多来提成为高针组组长。

  洛浦县发制品产业园占地1700亩,有72栋厂房,吸引了52家发制品产业上下游企业入驻,能生产头套、发块、发条等4个系列100多种产品,通过“园区+小作坊”方式已带动近1万人就业。

  该园区投入运营以来,入驻企业加强对本地技术骨干的培养,让很多像多来提这样的“小白”成长为各生产板块的负责人。

  “2019年,公司有十几名从河南、湖北、重庆等地聘请的技术员,现在只剩2位,因为本地员工能独当一面了。”和田地区发制品行业协会会长杨光辉说。

  为帮助员工提升技能,企业通过举办技能大赛、评选技术标兵、发放现金奖励、组织家属参观等方式激励员工,取得了不错的成效。

  “3年来,我们公司的稳岗率保持在98%以上,大家越来越能干,对产品质量也很用心。”园区一家发制品生产公司总经理郭帅鹏说。

  做造型是假发生产线上难度较大的一道工序。40多岁的肉孜托合提·托合提正专心做着假发造型,只见他把一缕缕头发绕在卷发器上定型,手法十分娴熟。

  “2019年我刚到发型组时,连最简单的发型也不会做。如今,这种难度较大的发型我一天能做12个。”肉孜托合提笑着说。

  稳定的工作加上不断提升的技术,让这里的员工对未来的生活充满信心。

  “我家只有2亩地,来这里上班前我没有稳定收入,家里的条件也不好。”多来提说,现在我家买了冰箱、洗衣机等电器,还存了一笔钱买小汽车,正准备考驾驶证。

  记者发现,园区停车场里停放着一排排小轿车。

  “园区刚投运那年,停车场里停放的大多是电动车。买车的员工越来越多,现在停车场里小轿车都快停满了。”杨光辉笑着说。

  看着越来越多的同事买了小轿车,家住布亚乡的肉孜托合提却另有想法。“我现在有买车的钱,但每天坐园区的大巴车上下班很方便,我想多存点钱在县城买房子。”肉孜托合提说。

分享:

微新疆

相关链接