戈壁荒滩飘出果蔬香
时间:2022-05-09 | 来源:天山网-新疆日报 | 作者:拍热扎提·阿不都

  【“三农”政策·追踪】

  天山网-新疆日报记者 拍热扎提·阿不都

  4月26日,走进坐落在和田县万亩设施农业基地的新疆盛世华强农业科技有限公司,仿佛置身温室博物馆——标准化温室大棚里,西红柿、黄瓜、甜瓜等果蔬鲜嫩水灵,菜农们正忙着采收装车;智能日光温室内,无土栽培、碗式栽培、水培等新型栽培模式,令人眼花缭乱……

  和田县万亩设施农业基地只是南疆四地州戈壁荒漠变绿地、绿地变宝地的一个缩影。

  新疆南部的和田地区、喀什地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州、阿克苏地区干旱少雨,生态脆弱,近年来,南疆四地州因地制宜向戈壁荒漠要土地、要产业、要效益、要就业、要增收,高产高效的戈壁农业开花结果。

  向戈壁要空间

  进入5月,于田县的玫瑰花陆续盛开,每到采摘季,新疆于田瑰觅生物科技股份有限公司董事长闫永军总是感慨万分,“2012年开始,公司在奥依托格拉克乡的沙漠腹地打造特色玫瑰花种植基地,目前已建成1万亩玫瑰花种植基地,同时种植杨树32万余株、沙枣树12万余株,让这里变成了绿色海洋。”

  “仅采摘玫瑰一项,农民一个花季就能增收3000余元。”闫永军说。

  2021年初,莎车县为解决人多地少、就近就业问题,采用深挖换土种植方式,向戈壁要土地,在县城南部较为平坦的戈壁建成2万亩戈壁产业园,为设施农业大发展探索了新路径。

  目前,莎车县戈壁产业园已建成温室大棚3000座、特色林果种植基地2000亩及农产品加工销售车间、瓜果菜研发中心等,带动周边乡镇近3000名村民就近就业,稳定增收。

  为激发农牧民种植温室大棚的内生动力,近年来,克州出台一系列优惠政策,鼓励农民发展戈壁产业。目前,全州共有设施农业大棚9064座。

  克州农业农村局副局长努尔墩·玉素甫说,戈壁荒漠建温室大棚,适于规模经营,加之光照充足,昼夜温差大,种出来的果蔬产量高、品质好,有效带动了农民增收。

  科学种田越种越甜

  “在手机上设置好温度,如果超过28摄氏度,手机APP就会报警。可以通过APP开防风口、铺棉被。”4月26日,新疆盛世华强农业科技有限公司水肥班班长麦麦提明·图尔荪拖合提一边演示一边对大棚工作人员说。

  自动卷帘机、自动喷灌水肥一体机、果实采收车……温室大棚技术的升级,让麦麦提明这样的技术人员,通过手机APP,就能远程管理几十座大棚。

  今年自治区政府工作报告提出,抓好南疆设施蔬菜产业发展三年行动,大力发展戈壁设施农业,确保“菜篮子”产品稳产保供。现在,南疆戈壁设施农业通过科技赋能,正向规模更大、科技更新、效益更高迈进。

  锄头和铁锹被手机和电脑所替代,让33岁的莎车县白什坎特镇仓巴扎村村民麦麦提尼亚孜·艾海提尝到了科学种田的甜头。

  “有技术人员教我们使用‘棚管家’手机APP,我承包的两座大棚去年收入10万余元。”麦麦提尼亚孜说。

  2021年,喀什地区组建了11个“三农”指导服务组、7个农业生产技术服务指导组,围绕蔬菜集约化育苗、移栽定植、水肥管理、病虫害防治等开展点对点技术服务,确保蔬菜生产技术服务全覆盖。

  让好产品高效销售

  “让生产出来的高品质产品高效销售、获得更大效益是发展戈壁农业的最终目标。”和田县现代农业产业园负责人陈强说。

  在位于和田县现代农业产业园内的新疆新绿源科技供应链有限责任公司,洗净的白菜、土豆等蔬菜整齐地摆放在托盘内,等待送往加工车间;荤素搭配的食材包装好后装箱送上冷藏车,运往当地各个学校。

  “团餐中心将净菜加工、仓储保鲜、冷链物流连为一体,提升了附加值,拓宽了销售渠道。”陈强说。

  城乡配送、订单农业、入驻电商平台……如今,南疆戈壁产业集聚区通过牵头成立蔬菜协会、开拓销售渠道、多方参与等,让曾经荒芜的戈壁,呈现出物阜民丰的繁荣景象。

  “走产业融合的路子才能更好地发展。”陈强说,接下来,要联农带农,着力强化科技要素集聚、龙头带动、品牌赋能、绿色提质,加快构建现代农业产业体系,为当地农业经济注入新动能、新活力。

分享:

微新疆

相关链接