新疆墨玉:文化润疆不断提升百姓幸福感
时间:2022-05-07 | 来源:墨玉县融媒体中心 | 作者:赵飞 刘阳明
  今年以来,新疆墨玉县乌尔其乡阿瓦提村为深入推进文化润疆工程进农户、入民心,满足基层群众的精神文化需求,以打造各组阵地操场、文化讲堂,大力推动文化润疆工程建设,用形式多样丰富多彩的群众文化生活,传递向上、向善的价值观,激发村民精神文明建设的活力,为乡村发展和产业振兴提供强大精神动力。

“红歌”比赛(央广网发 刘阳明 摄 )

  村民阿依努尔·吾布力说:“我每周都参加村里的文艺活动感觉特别有意思,希望村里多开展这些活动,进一步丰富我们文化生活。”

  阿瓦提村还将文体活动与“石榴花开”结合起来,极大地丰富了文化活动内涵,组织身边的先进农民讲身边事儿、家乡变化;邀请村里的民族团结先进个人向大家讲述邻里之间互帮互助的感人事迹;由第一书记亲自组织农民合唱“红歌”比赛等,一方面提升了农牧民对红色文化认知,另一方面丰富了农民业余生活。如今阿瓦提村,随时可听见农民在唱红歌,营造了唱“红色歌曲”,向上向善的文化氛围。

  村民艾力·图尔荪托合提说:“以前老想着出去,现在感觉村子里变化很大,哪也不想去了,我准备好好发展养殖业,一定铆足劲好好干,为家乡贡献一份力量”

  阿瓦提村通过加大村级文化阵地建设力度,不断完善文化阵地的打造和公共文化服务设施,将“红色”文化、中国元素、中国文化与“石榴花开”文艺活动有机结合起来,让优秀文化浸润百姓心田,极大提升了农牧民参与积极性,不断提升百姓幸福感和获得感。 (赵飞 刘阳明)

分享:

微新疆

相关链接