新疆墨玉:实施安居保障工程 绘就百姓安居乐业新画卷
时间:2022-04-29 | 来源:墨玉县融媒体中心 | 作者:赵飞

  住房安全有保障既是“两不愁三保障”的重要内容,也是各族群众摆脱贫困、迈向小康的关键一步。党的十八大以来,墨玉县把改善农民群众居住条件作为决战脱贫攻坚、决胜全面小康的重要抓手,大力推进农村安居工程建设,实现了各族群众住有安居、住有宜居。

  走进墨玉县加汗巴格乡达拉斯喀勒村,433套安居房整齐划一,平整的道路通向每家每户,庭院中生活区、种植区、养殖区合理分布。

  “这是我的房子安的电暖器,冬天不用架炉子,家里现在卫生太干净了,这是我家里客厅,里面啥都有,这个是我的卧室,这个是孩子的卧室,空调、冰箱、洗衣机、电视全部有,生活很好。”刚刚搬进新家的麦麦提艾力·伊斯拉木热情的邀请我们去参观他新装修的房子。

  “民以居为安”。近年来,墨玉县全面推进农村安居工程建设,下大力气解决农民群众住房安全问题,不仅彻底结束了农村贫困人口住危房的历史,还让农村群众过上了从“有居”“安居”到“宜居”的新生活。这几年,当地又将美丽乡村建设同发展乡村游相结合,带动大家增收致富。

  2019年,当地政府对达拉斯喀勒村37万余平方米区域进行改造。在保留430户居民住宅原有风格的基础上,对墙外立面加固、修复、涂色等,并对村里3条街道进行硬化、绿化、设置标识牌等,修建了停车场、小广场、公共卫生间等。现在的达拉斯喀勒村又名“玉和小镇”,是集休闲、娱乐、旅游、民宿、采摘为一体的综合小镇,每天游客达到160人左右。麦麦提艾力·伊斯拉木通过发展庭院经济,年收入就达到了近十万元。

  “我们家里有27只羊,200只鸽子,一年两三万收入,我们村很漂亮,夏天客人过来玩,通过旅游就能收入五、六万。现在,房子也有,车也买了,孩子们好好上学,我们过的很幸福。”采访中,麦麦提艾力·伊斯拉木满足地说。

  “现在,村民全部住上了安居房,我们又以村人美、院美、室美、厨厕美和乡村美为标准,深入推进了美丽庭院建设,促进人居环境改善。我们村紧邻火车站、汽车站和产业园区,优越的地缘优势,促进了第三产业的发展。去年我们村评为国家级3A景区和自治区旅游示范村。现在村里有113家商店,13家农家乐和采摘园。2021年我们全村人均收入达到了12,230元,真正实现了宜居宜业。”墨玉县加汗巴格乡达拉斯喀勒村第一书记袁松仁说到。

  道路硬化了、路灯亮了、生活设施建起来了,村民的生活条件越来越好,实现了经济发展、村民增收的目标。农村美、农民富的乡村新图景正在精心勾勒中变得越来越清晰。

分享:

微新疆

相关链接