新疆洛浦县: 多措并举 优化营商环境
时间:2022-04-21 | 来源:洛浦县委宣传部 | 作者:董奕廷、李明泽

  为更好融入依法治疆大局,助推经济高质量发展,新疆和田洛浦县人民法院始终把优化营商环境工作摆在重要位置,紧紧围绕中心大局,采取多种措施,促进司法领域涉营商环境改革向深度和广度推进,推动洛浦县营商环境持续优化。

1

法官走访企业了解相关生产经营情况,提供相关法律咨询服务。李明泽 摄

  坚持理念先行,增强基层法院服务企业意识

  洛浦县人民法院主动顺应经济发展的新常态、新要求,组织法院党组成员、庭室负责人、员额法官参加“解放思想 优化洛浦营商环境”专题会议,以思想再解放引领司法理念转变,以理念转变推进司法作风、优化服务企业。截至目前,先后创新推出10余项优化营商环境的司法举措,充分发挥立、审、执职能作用,找准司法服务优化营商环境的切入点、着力点。运用司法手段鼓励支持引导民营企业发展壮大,依法保护民营企业合法权益,激发创新创业活力,为形成良好的法治化营商环境提供了坚实的司法服务保障。

2

法官走访企业了解相关生产经营情况,提供相关法律咨询服务。李明泽 摄

  零距离法律服务 助力中小企业高质量发展

  “阿总,对方把余款打过来了吗?我们来做一下回访。”4月18日下午,法官阿卜杜艾海提·吐送买买提和同事一起来到洛浦县某食品公司,询问其上一个订单后续尾款的支付情况。这对于企业法官工作室的阿卜杜艾海提法官来说是常态。洛浦县人民法院为助力中小企业高质量发展,为企业提供零距离法律服务,以法官工作室为依托,深入企业走访调研,详细了解企业的生产经营情况和需要法院协调解决的困难诉求,并实地开展送法进企业等普法宣传活动。截至目前,该院共收集企业提出的意见及建议10余条,解决企业员工困难诉求15件。

  通过实地走访,基本了解企业当前的生产经营状况,加强了法官与企业的联系,增进了彼此间的理解和沟通,在扶持企业发展、促进区域经济平稳持续发展、增强企业社会责任感等重要问题上达成了共识。

法官进企业1(1)

企业法官对相关企业负责人做普法宣传。李明泽摄

  延伸司法职能,提供优质高效的诉讼服务环境

  洛浦县人民法院积极推进现代化诉讼服务体系建设,为涉诉企业开通绿色通道,深化涉企案件繁简分流机制,扩大简易程序适用范围,完善多元化纠纷解决机制,将矛盾纠纷化解在诉前。充分发挥律师调解、行业调解等专业调解作用,借助工会、工商联等部门力量,构建专业调解体系,妥善处理各类涉企纠纷,减轻客观因素对企业特别是中小微企业生产经营的不利影响。截至目前,共妥善处理涉企纠纷130件,最大限度地减少企业因诉讼时间过长造成的损失,及时保护企业的合法权益。

  协同发力,帮助企业解决燃眉之急

  严格区分对象、审慎采取措施、坚持善意执行、注重信用激励,加快打造法治化营商环境,以激发市场主体活力。创新工作方式方法,持续优化升级府院、司法金融、工商联服务企业各项联动工作机制,不断增强司法服务的主动性、针对性和有效性,协同发力,为经济持续健康发展提供坚强支撑。

分享:

微新疆

相关链接