和田地区税费优惠政策支持民众创业增收(图)
时间:2022-04-13 | 来源:中国新闻网 | 作者:韩佳佳
新疆和田地区税费优惠政策支持民众创业增收(图)
提起与税务的缘分,阿卜杜哈力克·艾力(右)说是当地的税务干部让她萌生了开店创业的想法。 韩佳佳 摄

  中新网乌鲁木齐4月12日电 (韩佳佳)4月,新疆和田团城一幅春意盎然的画卷。伴随着新的组合式税费支持政策陆续出台,税务部门也迎来了“第31个全国税收宣传月”,为宣传、落实好一系列税费支持政策,和田地区税务局税收宣传月系列活动走进了团城。

在包括税收优惠政策在内的各类政策扶持下,团城经济蓬勃发展。 韩佳佳 摄
在包括税收优惠政策在内的各类政策扶持下,团城经济蓬勃发展。 韩佳佳 摄

  税收扶持返乡创业大学生“破茧”

  作为和田的网红打卡地,游客必来地,团城人家大家都不陌生,皇帝粥、人参大盘鸡、烤肉等特色美食便是该店吸引游客的招牌。其实,在和田团城类似的美食打卡地,还有很多极具民族特色的店铺,艾德莱斯绸、羊毛地毯、手工木雕制品店……都深受大家喜爱。

  这些年,在包括税收优惠政策在内的各类政策扶持下,团城经济蓬勃发展,逐步发展成为了和田的城市会客厅,2020年团城被评为国家4A级景区。当地税务部门在进行第31个全国税收宣传月的同时,还开展了“千名干部访万企惠民解难促发展”活动,挨家挨户为景区内店铺送上最新税费优惠政策。

  阿卜杜哈力克·艾力是一名返乡创业的大学生,家里世代纺织艾德莱斯丝绸,他从小便对服装设计产生了浓厚的兴趣,从北京服装学院毕业后在和田团城开起了自己的艾德莱斯小店——CC破茧个人原创服装工作室。

  提起与税务的缘分,阿卜杜哈力克·艾力总是说:“我能在团城开店,还得感谢当时我们村的第一书记赵彦龙,他也是一名税务干部,是他让我萌生了开店的想法,还忙前忙后,帮我开起了这个店。”加之阿卜杜哈力克·艾力在设计上将传统艾德莱斯融入现代元素,深受大众喜爱,特别是他设计的被称为“彩虹裙”的艾德莱斯裙子。

  据阿卜杜哈力克·艾力介绍,店铺不仅有疆内的顾客,还有北京、杭州、上海等地的游客订单,因为都是纯手工制作,就目前的生产量4月份的订单已经排满了,还有部分顾客预约在了5月份。

  “好多批量订单是通过电话、微信下的,小规模纳税人免征增值税这个政策太及时了,鼓励了我们这些创业的年轻人,可以放心大胆的迈步子了。”

当地开展“千名干部访万企惠民解难促发展”活动,挨家挨户为景区内店铺送上最新税费优惠政策。 韩佳佳 摄

当地开展“千名干部访万企惠民解难促发展”活动,挨家挨户为景区内店铺送上最新税费优惠政策。 韩佳佳 摄

  昔日“鸽子巷”今日“幸福园”

  古老的“阿依旺”建筑,融入现代生活气息,别有一番风味,这是大多数人对和田团城的整体印象。向不远处望去,非遗巴扎的手工木雕制品店与团城整体风格如此和谐,美出了另一道风景线。

  手工雕制的木碗、木盘、木枕头,雕刻葫芦,木质玩具……木雕作为历史悠久的非物质文化遗产,吸引着游客驻足,大家不仅喜欢买木质雕刻品,更喜欢在这里雕刻出独一无二的DIY木制品,只要你愿意,你也可以雕刻出独属于你的“葫芦娃七兄弟”,因为木器店老板为了满足大家好奇心还专门配置了一套供游客体验的木制品打磨机。

  “手艺就是收益,天气暖和了,来店里的人明显增多了,电商平台也可以销售一部分,手机办税也方便,订单可以放心的接。儿子现在已经开始跟着我学手艺了,相信我们能把这门宝贵的技艺传承好。”和田市古老手工艺品店老板图尔迪麦麦提·阿伍提说。

  据游客中心负责人李佳佳介绍,2021年和田团城游客量达到了12万人次,春天来了,天气逐渐回暖,游客量也在增加。她也表示,便民办税春风更是为团城经济发展带来了一股暖流。

  昔日的“鸽子巷”今日的“幸福花园”,和田团城不仅记录着非遗的传承,也记录各族人民奔向幸福生活的美好画卷,诚挚邀请您也来和田团城走一走看一看,一起感受和谐之美,品味特色美食,领略南疆风情。(完)

分享:

微新疆

相关链接