墨玉:全面提升医保服务水平 让群众安心放心舒心
时间:2022-03-29 | 来源:央广网 | 作者:罗成
  央广网墨玉3月28日消息(记者 罗成 实习生 王雪 通讯员 乃比江)“业务员很热情、很周到,不到半小时医保业务就办好了。现在在家门口就能办理各种业务,真的太方便了。”在乡一站式服务大厅办理医保业务的墨玉县萨依巴格乡乌尊阿热勒村村民米热布拉·艾比布拉说。

村民正在办理医保业务(央广网发 乃比江 摄)

  医疗保障工作是一项民生工程,更是一项民心工程。近年来,墨玉县持续推进基层医保服务平台打造,针对辐射能力较强、交通相对便利、群众办事方便的基层医保服务平台,不断完善现有服务设施,按照符合集中式、开放式工作环境的要求,对各乡镇基层医保服务平台进行升级改造,彻底打通基层医保服务“最后一公里”,群众“急难愁盼”的事在家门口就能解决。

  走进萨依巴格乡一站式服务大厅,医保服务窗口就在最显眼的位置。该窗口于2022年3月9日通过地区验收,为方便群众办事,窗口专门安排1名业务人员,1名引导员,实行AB岗制度,确保服务人员不断档。同时,在一站式服务大厅进门口设置咨询台,专门提供医保政策解答服务。

萨依巴格乡一站式服务大厅(央广网发 乃比江 摄)

  萨依巴格乡光明村村民如孜妮萨罕将医保卡递给窗口的工作人员,“以前办理医保业务都要去县上,村里离县城有25公里,要是遇上人多,一件事得办一天。现在,乡里的办事大厅可以随时办理各种医保业务,给我们带来了很大便利。”

  今年以来,墨玉县医保局按照“能放必放、应放尽放”的要求,集中向一站式服务大厅下放7项经办事项权限、20项查询功能,让“网上办”“就近办”“一次办”等医保服务模式惠及更多群众,为打造高效便民的墨玉医保服务品牌、提升医保公共服务精细化管理水平提供了有力保障。

  据服务大厅医保窗口工作人员热孜万丽·阿卜杜喀迪尔介绍,下放业务包括城乡居民参保登记、灵活就业人员参保登记、异地就医备案变更等7项经办事项权限,还有提供参保缴费查询、转诊转院登记信息查询、生育登记信息查询、对账单查询打印、医疗费用报销情况查询、门诊医疗费用报销情况查询等20项查询功能。前期医保局组织了集中培训,保证工作人员能够熟练操作所有经办权限和查询业务功能。

  今后,墨玉县医保局将在提升医保服务水平上充分发挥示范引领作用,在全县范围内同步推进各乡镇(街办)服务网点下放业务办理,让老百姓在“家门口”就可以享受优质的医保服务,不断提升人民群众的获得感、幸福感、满足感。

村民正在办理医保业务(央广网发 乃比江 摄)

分享:

微新疆

相关链接