新疆墨玉县:念好养“驴”经 蹚出致富路
时间:2022-03-18 | 来源:央广网 | 作者:罗成
  央广网墨玉3月17日消息(记者 罗成 通讯员 刘绍斌 范瑞天)近年来,墨玉县积极引导农牧民转变思想,按照“繁育为主、育肥为辅、综合开发、全链条发展”的思路,充分调动群众发展特色养殖的积极性,培育地方特色产业,不断拓展群众增收致富路。

墨玉县扎瓦镇托格拉亚村畜牧养殖专业合作社里的驴(央广网发 墨玉县融媒体中心供图)

  “自从村里成立了畜牧养殖专业合作社,我就来村里的合作社工作了”。墨玉县扎瓦镇托格拉亚村村民买吐地·艾合买提说。

  墨玉县扎瓦镇托格拉亚村畜牧养殖专业合作社经过4年的发展,目前合作社已经形成一定的规模,对棚圈进行了扩建,总面积达到了7500平方米。在初建时只有40头育肥驴的基础上,现在存栏已经达到800余头,年出栏已达到3000至3500余头。带动本村66户农户发展产业,当年托养当年分红收益,解决了14人就业,开创了合作社带动村民共同致富的良好发展局面。

经过4年发展,合作社已形成畜牧养殖发展格局(央广网发 墨玉县融媒体中心供图)

  买吐地·艾合买提说:“我在托格尔亚养殖合作社就业,我的一个孩子也在这里上班,我老婆也在这里上班,我们三个人的工资都不少,家里的生活越来越好。”

  墨玉县扎瓦镇托格拉亚村畜牧养殖专业合作社还在不断扩大养殖规模,争取吸纳更多的社员加入,在带领农民致富的过程中发挥更好的作用,真正实现“种养一条龙”,自主解决青储饲料,加大投入,继续拉动当地养驴产业,为群众增收致富作出贡献。

  村民吐尔荪巴克·阿卜杜外力在看到养殖合作社招工的信息后主动报名,经过面试选拔,他顺利地成为了合作社的一名正式员工,在合作社负责喂食草料的工作。吐尔荪巴克·阿卜杜外力对现在的生活感到很满意。“这个工作上手快,离我们家也近,我当时看到招聘信息就觉得挺适合的,拿上了稳定的工资,工作、生活都能安排好,我感觉很好,日子过得很安稳。”吐尔荪巴克·阿卜杜外力说。

  目前,墨玉县扎瓦镇托格拉亚村全村有67户托养驴173头,按照10%的标准,户均年分红1000元以上;下放12户60头,每户每年可增收1万元,同时每年可为村集体经济创收11万余元,带动散户121户,养驴400余头,养马34匹,逐步形成了全村“一村一品”的畜牧养殖发展格局。

  墨玉县扎瓦镇托格尔亚畜牧养殖农民专业合作社负责人麦麦提艾买尔·加帕尔介绍说:“目前,有6名村民在这里就业,我们这里托养了64名农户的驴,每年享受10%的分红。今年我们计划出栏计划3000到4000头驴。”

  据了解,墨玉县扎瓦镇托格拉亚村畜牧养殖专业合作社的发展,只是墨玉县大力发展特色养殖业的一个缩影。近年来,墨玉县立足实际,因地制宜,推动特色养殖,寻求养殖产业的利益最大化,带动更多的农民群众在家门口创业增收,不断拓宽群众增收渠道,将发展特色养殖产业作为推动农民致富的主导产业,助力乡村振兴。

分享:

微新疆

相关链接