“智慧乡村”建设给村民带来惊喜
时间:2022-03-17 | 来源:新疆日报 | 作者:杨舒涵
  足不出户就能学习种植养殖技术,还能收听收看党的政策宣讲、村里的通知……3月10日,和田市伊里其乡肖尔巴格村村民西尔艾力·阿布都卡迪尔惊喜地告诉记者,“智慧乡村”建设给村里带来了不少新变化。

  为持续巩固脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴,自治区应急管理厅驻和田市伊里其乡肖尔巴格村“访惠聚”工作队和村“两委”以数字乡村建设为抓手,开展“智慧乡村”建设,通过完善乡村信息化基础设施,推动信息技术在综合治理、公共服务等领域的智慧化应用,为该村产业发展、稳定就业提质增效。

  3月5日,是肖尔巴格村“智慧乡村”观摩会举办的日子,“乡里领导都来了,就连住在隔壁村的表弟一家也来了,大家都来学习。”看着一脸羡慕的亲戚,62岁的老党员阿布都拉·地明说,今年以来,村里来了不少陌生人,他们爬电杆、上房顶,在村民家里接电线、调电视,后来才知道,他们都是来建设“智慧乡村”的工程师。

  自治区应急管理厅驻肖尔巴格村第一书记王云星介绍,“智慧乡村”平台集生活服务信息、村务公开与本地资讯通告、农技微课推送、“互联网+党建”、云视频、云广播等功能为一体,有效提升了乡村生活服务水平,村民通过手机扫码下载“智慧乡村”APP,便可轻松获取本村信息。

  “我们将以群众的需求为出发点,让数字赋能乡村治理,进一步加大智慧应急、智慧交通、智慧农业、智慧养老关爱的力度,努力提高基层治理水平,真正实现让数据多跑腿,让村民少跑路,不断提升基层群众在数字乡村建设中的获得感。”王云星说。

分享:

微新疆

相关链接