新疆墨玉:搭乘旅游快车 拉里阔勒村展新风
时间:2022-03-15 | 来源:墨玉县融媒体中心 | 作者:赵飞 惠丰蕾 努尔曼

  春风习习,炊烟袅袅,一座座民居院落不尽相同,远远望去,更似世外桃源。这就是坐落于拉里昆国家湿地公园旁的拉里阔勒村。

  近年来,随着文化润疆工作的不断深入,墨玉县深入实施文化旅游工作,各种景点农家乐如雨后春笋般相继推出,墨玉县拉里昆湿地公园依托天然自然水域优势更是成为远近闻名颇受欢迎的旅游景区,沿着拉里昆湿地公园沿途三公里就是雅瓦乡拉里阔勒村的主干道,村委会依托丰富的旅游资源乘势而上,将村民自家庭院进行改造,升级为农家乐,在一村一品的基础上,深化一户一特色。

  “这两年来拉里昆旅游的人越来越多,但是出于对湿地的保护原则,公园里只能赏景不能吃饭,我们就从2021年开始打造民俗一条街,每个农家乐主打特色不同,这样村民也有钱赚,游客也能体验到不同品种的美食,目前看起来还不错,我们将利用援疆项目资金,继续升级打造,美化庭院,对厨师进行培训,给大家更好的乡村旅游体验感。”村支部书记艾尼瓦尔·麦提尼亚孜说。

  村民阿卜杜麦麦提·萨吾提2021年在自家院落基础上改造农家乐,和妻子卜萨丽麦·阿巴拜科日一起经营特色餐馆,他家的10亩鱼塘主要喂养鲤鱼、草鱼,以天然的苜蓿和芦苇为主料,使得他家的鱼肉质鲜美,吸引了不少游客,现在他们主打烤鱼、鱼汤、炸鱼,遇上旺季一天能有上百人前来吃饭,一天就能收入5千元,一年下来有8万的纯收入。

  “自己的房子,自己的鱼塘,生意也不错,现在日子过得挺好的,你看我们这边还在装修,想把院子弄得更漂亮一些,这样大家在我们农村也能吃的好玩的好”阿卜杜麦麦提·萨吾提信心满满地说。

  随着天气转暖,来拉里昆游玩的游客也在渐渐回暖,跟上旅游风,吃上旅游饭。阿卜杜麦麦提·萨吾提不断想方设法的打造旅游度假农家乐,让前来的游客吃上正宗的农家饭。

  “闲暇之余带着爸妈在拉里昆湿地公园里转一转,里面景色好,空气也好,玩累了一路都是农家乐,环境宜人,饭也好吃,真的不错。”游客努尔曼说道。

  游客李丽说:“我们是从和田市过来的,现在墨玉县拉里昆湿地公园经过不断的改造越来越漂亮了,我们周末和家人朋友一起在这玩的特别开心,农村的环境现在真的太漂亮了,我们今天点了大盘土鸡和炸鱼,在翠绿翠绿的麦田里吃着香喷喷的饭菜,心情也特别好。太棒了!”

  乘着旅游新风搭上了致富快车。如今,拉里阔勒村生态美、产业旺,家家户户安居乐业,享受新时代乡村振兴带来的累累硕果。

分享:

微新疆

相关链接