新疆墨玉:铆足干劲把日子越过越好
时间:2022-03-10 | 来源:央广网 | 作者:罗成
  央广网墨玉3月8日消息(记者 罗成 通讯员 黄登平)“现在是农忙季节,村里的人都忙着干活,没时间回家做饭,来店里吃饭的顾客多起来了。”阿布都热合曼·塔依尔高兴地告诉记者。

  阿布都热合曼·塔依尔的农家乐生意越做越红火和他本人的勤奋努力是分不开的。

  “2013年我开始在学校的食堂做帮厨,因为喜欢厨师这个行业,所以我在工作之余便会经常向师傅请教,看着食谱自己也开始学做一些农家菜,虽然边工作边学习很苦很累,但我觉得是值得的。”阿布都热合曼·塔依尔说。

  在学校帮厨的时间里,阿布都热合曼·塔依尔发现,厨师的工资是自己的好几倍,勤奋好学的他便开始“偷艺”。2019年8月,不甘心一直做学徒领取工资的阿布都热合曼·塔依尔抱着试一试的想法,拿出了自己多年的积蓄,试着在家门口开了一家大盘鸡农家乐,由于开店经验不足,新店刚刚起步就遇到了很多烦心事。

  “刚起步困难还是很多,开店之初准备的资金用完了,招服务员也特别困难,村‘两委’了解到我的困难后,开始帮我招人、贷款,新店总算顺利营业了。”阿布都热合曼·塔依尔感激地说。

  由于阿布都热合曼·塔依尔饭馆的味道好、价格实惠、服务也好,周边的村民都喜欢来他的饭馆吃饭,一到周六周日,县里来饭馆吃农家菜的顾客也越来越多。在不到3年的时间里,小饭馆就有了很大的变化。店里的员工也从刚刚开始的6人增加到现在的12人,员工的工资也从开始的每月2000元涨到了现在的3000元。饭馆的接待能力、接待环境更是发生了很大改变,生意越来越好。此时,敢闯敢拼的阿布都热合曼·塔依尔又有了新的想法。

  “大家都在说建设美丽家乡,我想把自己的农家乐开的更有特点,把现在的美食和旅游结合一下,把农家乐饭馆打造成一个从自主采摘食材到制作美食再到听音乐品尝美食的一个综合型农家乐,这样一来我也能帮更多的人在家门口实现就业。”

  现在阿布都热合曼·塔依尔的生活越来越富裕,日子越过越好。在阿布都热合曼·塔依尔看来,想办法让更多的村民在家门口就业,过上更加幸福的生活是他最大的心愿。虽然全家人现在都在开店做生意,但他仍然不满足眼前的生活。他深情地说:“现在的环境这么好,好政策又多,作为年轻人,我还要继续努力,带动更多人就业,用实际行动来回馈社会。”

分享:

微新疆

相关链接