新疆墨玉:发展畜牧养殖 带领群众致富
时间:2022-03-09 | 来源:墨玉县融媒体中心 | 作者:乃比江

  3月8日,走进位于墨玉县普恰克其镇巴什加依村宝地养殖农民专业合作社,只见左侧整齐码放着饲草料,右侧的羊舍里近600余只羊正在吃草。合作社负责人伊力哈尔·麦麦提敏刚清扫完羊舍,正在为合作社里饲养的羊添加饲草料和饮用水。

  2018年3月,伊力哈尔·麦麦提敏与该村3位村民成立了合作社,合作社以肉牛、肉羊育肥养殖为主,将牛羊粪便加工成有机肥还田,实现清洁养殖。

  准备成立合作社的时候,伊力哈尔·麦麦提敏遇到了资金方面的困难。自治区建行驻墨玉县普恰克其乡巴什加依村“访惠聚”工作队了解情况后,协调村里32名群众利用贴息贷款入股合作社,解决了资金方面的困难。“再过几天,我们就要发放今年的分红资金了,每户农民分红不低于8%。”伊力哈尔·麦麦提敏说。

  合作社成立初期,由于没有养殖经验,伊力哈尔·麦麦提敏向当地兽医和专业养殖户请教,不断摸索、边干边学,积累了丰富的养殖经验。同时,伊力哈尔·麦麦提敏还积极向前来学习养殖的村民传授经验、提供技术指导,帮助村民实现增收致富。

  目前,现合作社有680只羊、47只牛、400个鸽子,合作社给6人提供了就业岗位。普恰克其镇巴什加依村吾吉阿卜杜拉·麦麦提敏在合作社上班已经两年多了,他主要负责打扫卫生,喂羊、牛等工作。“我每个月拿2800元工作。我在这上班后,日子过得越来越好了,也学会了养殖技术”依村吾吉阿卜杜拉·麦麦提敏边打扫羊圈边说。

  在党的惠民政策鼓舞下,伊力哈尔·麦麦提敏立足实际,不懈努力,如今已成为远近闻名的致富带头人,并且不忘左邻右舍,带领大家共同创业、一起致富。

  “下一步,我想扩大养殖规模,吸纳更多村民加入合作社,在帮助更多村民持续增收的同时,努力创造更加美好的生活。”看着牛舍里咀嚼饲料的肉牛,伊力哈尔·麦麦提敏信心满满地说。

分享:

微新疆

相关链接