新疆墨玉:春耕时节 水利高效灌溉正当时
时间:2022-03-07 | 来源:央广网 | 作者:罗成

浇灌现场志愿者们一起清理渠道(央广网发 赵飞 摄)

  央广网墨玉3月5日消息(记者 罗成 通讯员 惠丰蕾 赵飞) “这个往那边弄,不然到田里碍事儿。”3月5日,记者来到墨玉县墨玉镇亚普拉克村,现场技术人员正在组织当地群众清渠引流,准备浇灌。今年的浇灌工作不同于往年,墨玉县水利部门联合全县各乡镇组建志愿者服务队,提前制定科学用水计划,指导群众科学用水,确保灌溉用水高效合理利用,最大程度满足农田灌溉需求。

  浇灌现场,大家清渠的清渠、施肥的施肥,齐心协力,互帮互助,一块块麦田很快就被浇灌完成。村民凯尤木·麦提尼亚孜也是志愿者服务队其中一员,往年春灌都是让他头疼的事,今年大伙儿一起干,自家地很快就浇完了,这让他更有干劲,对今年丰收充满希望。

  “比起往年,今年水来的早也来的多,以前有些地浇水多有些少,水势不均衡,现在水利局和村委会组织20名志愿者,一块一块地浇,今年小麦产量增加希望很大,我们心里很踏实,也很开心。”凯尤木·麦提尼亚孜说道。

  时下正值春耕备耕农业生产关键期,为进一步做好春耕工作,保障灌区春灌有力、有序、有效开展,墨玉县水利部门早部署、早安排、早动手、早动员,多措并举为农民群众春耕备耕提供水利保障。

凯尤木·麦提尼亚孜正在为冬小麦施肥(央广网发 赵飞 摄)

  据了解,墨玉县2022年春季灌溉面积总共61.63万亩,县水利部门于2021年12月初开始对全县6座水库进行蓄水,蓄水总量达3985.49万立方,并对各级渠道开展清淤清理,共计完成1403.2公里。

  “春灌前期,我们组织各乡镇清理渠道,制定用水分配方案,严格落实定额配水,成立灌溉小组,坚持人跟水走,杜绝跑冒滴漏,以达到节约用水,降低农民用水成本,确保墨玉县春灌工作,高效、及时、顺利进行,切实让水利惠民落实到基层。”墨玉县水管总站支部书记、站长董宏宇说。

  下一步,墨玉县将继续抓好水资源的统一调度与管理,科学安排用水调度,提高用水效率,切实保障群众农田得到适时灌溉,为农业生产提供坚实的供水保障,绘好“乡村振兴图”。

分享:

微新疆

相关链接