新疆墨玉县玉和小镇成新兴旅游打卡地
时间:2022-02-14 | 来源:央广网 | 作者:罗成

欢迎来到玉和小镇。央广网发

  央广网墨玉2月12日消息(记者 罗成 通讯员 刘绍斌 ) 在追求城市发展规模、改善群众生活水平的同时,墨玉县也聚焦城市的内涵发展,围绕“大漠水乡、丝路驿站、魅力墨玉”的形象定位,把文化和旅游融合发展作为重要着力点,特别是投入资金1100多万元重点打造的特色小镇——玉和小镇,经过建筑风貌、重要节点景观打造等,古村风貌呼之欲出,成为旅游风情小镇建设中一道靓丽的风景,同时也成为了墨玉县新兴旅游打卡地。

  2月10日的“玉和小镇”,宽阔通畅的柏油路,一排排色彩鲜明的“阿以旺”传统风格民居错落有致,墙面上色彩亮丽的手绘图一幅接着一幅,餐馆、各类旅游商品、农副产品的商铺林立……这个特色旅游小镇位于墨玉县加汗巴格乡达拉斯喀勒村。

  做烤肉生意的村民阿尔祖古丽·托合提一大早就忙活起来,她说:“最近生意不错,一天可以卖到1500元左右。”随着特色小镇建设步伐的加快,乡村变美了,人居环境改善了,前来旅游观光的游客也络绎不绝,玉和小镇显得格外热闹:有乘坐马车观赏和体验墨玉民俗风情的游客,有前来品尝美食的游客,也有来感受大自然壮美的游客。

玉和小镇观光旅游马车。央广网发

  在玉和小镇,除了游览观光、品尝美食,还有土特产、玉石销售店。吃饱喝足了,玩累了,还可以在这里住,体验一下农家小院的宁静。在玉和小镇,有一家特别有名的乃比农家乐,前来旅游观光的游客中有不少人选择在此住宿。乃比农家乐掩映在无花果树中,崭新的淡黄色传统民居,墙壁上画着极具民族风情的手绘,透过墙上花纹精巧的镂空窗棂,可以看到街面上开得正艳的花朵,以及对面爬满绿植的院落。不时有载着游客的马车驶过,“嘚嘚”的马蹄声悦耳。此时,正是无花果成熟的季节,在等待吃饭间隙,客人们吃着从院子无花果树上刚摘下的无花果,将其中一部分进行打包,以便结账时按重量付钱。

  “以前没想过,还能在家门口靠旅游业过上好日子!”乃比说,2019年,当地政府对达拉斯喀勒村37万余平方米区域进行改造。在保留430户居民住宅原有风格的基础上,对墙外立面加固、修复、涂色等,并对村里3条街道进行硬化、绿化、设置标识牌等,修建了停车场、小广场、公共卫生间等。在墨玉县的大力扶持下,玉和小镇人居环境发生了翻天覆地的变化。现在的玉和小镇是集休闲、娱乐、旅游、民宿、采摘为一体的综合小镇,每天游客达到160人左右。玉和小镇第一书记袁松仁说:“现在我们玉和小镇已经成为3A级景区和自治区乡村旅游示范村,今后,我们将继续加大招商引资,盘活现有资源,让村民不出村就能就业,不断提高村民的幸福指数。”

  现在玉和小镇成为了外地游客来和田最喜爱的旅游目的地之一。“今年春节期间,游客最多时,每天能达到200多人。”游客的持续增加带动了村民投入旅游业的积极性,小镇不断有村民加入旅游行业,目前有特色餐饮15家,商铺113家、农家乐3家、采摘园3家,旅游业直接带动了200多村民实现稳定增收。”墨玉县文旅局党组成员、副局长张高伟说。

  目前,玉和小镇已经创建为自治区3A级景区和自治区乡村旅游示范村。“生活在玉和小镇,我们觉得特别骄傲心情也愉快了生活也好了,我们心里特别快乐。”村民阿尔祖古丽·托合提说。

分享:

微新疆

相关链接