新疆墨玉县桑皮纸产业园迎来2022年首批游客
时间:2022-02-11 | 来源:央广网 | 作者:罗成
  央广网墨玉2月10日消息(记者 罗成 通讯员 刘绍斌)近日,新疆墨玉县普恰克其镇布达村桑皮纸产业园迎来了2022年首批游客前来游玩。他们的到来为墨玉县带来了冬日的暖阳和满满的希望,为乡村文化旅游开了一个好头。

  在桑皮纸产业园文创街区,游客可以体验制作桑皮纸的“非遗”魅力。只见工人熟练地挥动小刀,从已剖开的桑树皮里轻轻剥离出淡绿色半透明的内皮,不少游客跃跃欲试。来自北京的游客李飞说:“这是我第一次见到造纸过程,看到她们把树皮剥了,打成浆,再过滤,造成了纸,感觉很神奇。”

游客正在欣赏桑皮纸。央广网发

  2021年4月,为了保护和传承非物质文化遗产桑皮纸制作技艺,墨玉县对布达村的桑皮纸文化产业园进行升级改造并投入使用,园内的桑皮纸制作工坊、桑皮纸博物馆等场馆除了从事桑皮纸相关产业外,还有11户村民在经营乐器销售、特色美食等。墨玉县普恰克其镇干部唐辉说:“普恰克其镇积极开展文化润疆工作,大力发展桑皮纸产业,打造非遗品牌,在此基础上以布达村桑皮纸传承制作基地为基础,围绕桑皮纸产业,打造集旅游、休闲、餐饮为主体的桑皮纸文化园,将乡村振兴与旅游有机结合。”

  桑皮纸制作工艺于2006年被列入国家级非物质文化遗产保护名目,有着千年历史的桑皮纸被称为人类纸业的"活化石",也被称为“会呼吸”的古老技艺。在桑皮纸上作画,将新疆优秀的传统文化与时代发展有机结合,使千年薪火相传的古老技艺重放光彩,这充分体现了新疆开放、创新、交流、融合的现代文化精神内涵。“我们家祖辈都制作桑皮纸,但以前靠这个吃不饱饭。如今,在党和政府的大力支持下,仅制作桑皮纸,每年就有2万多元的收入。这项制作技艺还在韩国参加过展会,扩大了知名度,我们多接了不少订单。”桑皮纸制作技艺传承人布再乃普·斯玛依说。

墨玉县桑皮纸文化产业园一角。央广网发

  经过两年的规划建设,桑皮纸文化产业园已基本建成,园内包含桑皮纸博物馆、民间艺术村落、民俗美食文化园等场馆,是非遗与乡村特色旅游融合的一次创新尝试。随着文旅进一步融合,墨玉县将在旅游服务升级、乡村旅游发展、提升游客体验感等方面进行大胆探索和积极尝试,推进全县旅游业发展上新台阶,让更多内地的游客认识墨玉、了解墨玉,充分感受墨玉的风土人情。截至目前,墨玉县共接待游客6.38万人次,同比增长21%,实现旅游消费收入1700万元,同比增长18%。

分享:

微新疆

相关链接