新疆墨玉:邮政快递带年货进乡村
时间:2022-01-25 | 来源:央广网 | 作者:罗成

阿依努尔·麦麦提在家收到网购的羽绒服。央广网发

  央广网墨玉1月21日消息(记者 罗成 通讯员 刘绍斌) “消毒、分拣、装车……天才蒙蒙亮,快递小哥已经忙碌起来了……最近年货越来越多,从早8时到晚9时,天天‘拉满’也要将‘年的味道’和思念传递到市民家中”。中国邮政墨玉县分公司邮政快递员李峰说。

  早上8时50分,中国邮政墨玉分公司热闹起来。20多位快递员来回穿梭在装着3000多件快递的大货车前,忙着分拣货物。

  “这琳琅满目的年货,凌晨就送来了,我们得尽快送到市民手中。”快递员小刘说。

  11点10分,在墨玉县喀尔赛镇阔什铁热克村邮政快递服务站,一份份从故乡寄来的年货,承载了家人的思念和祝福,与此同时,一件件寄往老家的包裹,也带回了游子的牵挂和乡愁。村民阿卜杜瓦柯·加帕尔收到了最近在网上购买的年货,喜庆的春联以及各种各样的农产品,让人垂涎欲滴。他笑呵呵地说:“感谢墨玉邮政的快递员,为我送来了我在网上购买的年货,今天我很高兴。从去年开始,不断下沉的快递服务,不但拉动了农村的消费,还悄悄改变了自己的生活方式。”

  从2021年以来,中国邮政墨玉县分公司与6家快递、物流公司合作。通过邮快合作、驻村设点、电商合作等方式,加大农村末端物流服务网络建设,实现了“乡镇有网点、村村有服务”,实现了“农产品运得出、消费品进得去”的双向畅通物流体系,促进了快递服务由“快递下乡”到“快递进村”的转变,更好地满足农村群众日益增长的寄递服务需求。墨玉县喀尔赛镇阔什铁热克村邮政快递服务站负责人苏迪耶姆·依米提表示:“过年不放假,是邮政多年的传统。为了应对疫情防控,公司早早做好了春节期间保障运力的服务方案,一旦防控升级,民生保障物品优先派送,最近快递站收发最多的就是有关年货的货件。”

  目前,墨玉县在36个社区、 390个行政村设立并投入运营的邮政快递服务站近 430 个,覆盖率达到100%。“今年,为了保障好人民群众过好春节,中国邮政墨玉分公司还出台了一系列政策,要求揽投人员提前到岗,场所、邮件、工作人员全面消杀后才能开始一天的工作。对于进口的邮件我们异常小心,预防消毒全方位、核酸检测全覆盖、个人防护全过程、智慧管理全闭环、追踪排查全链条。一旦发现有问题邮件,同批次邮件立刻停止流转,密切接触人员立刻隔离。所以经过层层把关,能送达买家手中的快递还是有安全保障的。”中国邮政墨玉分公司总经理廖欣介绍说。

  “邮政快递带年货进乡村让消费品下乡有了落脚点,进一步释放农村的消费力,为农村产业和消费转型都注入了新动能,既推动了乡村振兴,又助力了以扩大内需为核心的‘双循环’格局的发展。”墨玉县商务和工业信息化局干部董晓凯说。

分享:

微新疆

相关链接