墨玉:冷链保鲜库助农民增收
时间:2021-12-27 | 来源:央广网 | 作者:罗成

居民正在选购蔬菜。央广网发

  央广网墨玉12月24日消息(记者 罗成 通讯员 乃比江)“以前我们将种的菜挖个坑埋在地里储存,还有就是在田间用塑料铺盖储存,很容易坏。”墨玉县扎瓦镇合尼村农民专业合作社负责人买买提艾力·吾吉阿西木介绍说。

正在了解冷库生鲜农产品的储存情况。央广网发

  为解决生鲜农产品存储难的有效途径,通过延长存储保鲜时间,错开销售高峰提升收入,近年来,新疆墨玉县大力推进保鲜库建设,提升鲜活农产品流通效率,帮助农民实现增收。

  扎瓦镇合尼村每年有120余农户种植胡萝卜、辣椒等农作物,种植规模达300余亩,每逢秋菜上市时,由于蔬菜量大,价格有点便宜。为帮助农民实现增收合尼村共建了8间冷藏室,每间存储量50吨,服务合尼村及周边区域农副产品产业。

正在将农产品打包进库。央广网发

  扎瓦镇合尼村农民专业合作社负责人 买买提艾力·吾吉阿西木说,“现在冷库里有1000吨胡萝卜、油白菜,我们主要销售墨玉县,喀什、阿克苏、库尔勒等地。”

  今年,墨玉县大田、庭院”秋冬菜“种植面积达到了10.3万亩,产量达到了17.3万吨。目前,墨玉县共有冷库260座,储存容量1.58万吨。

  墨玉县农业农村局党组书记付浩介绍说:“2021年墨玉县充分挖掘农户庭院、大田可利用土地,种植以胡萝卜、恰玛古、大白菜等特色蔬菜,确保在两节期间蔬菜市场供应充足,满足了广大群众的需求,打通了‘种、储、销’等环节。”

  扎瓦镇库勒艾日克村村民肉孜托合提·图尔荪买买提2010年开始从事蔬菜销售,当时蔬菜店面积不到30平米,去年党和政府的帮助下他盖了770平米冷库,政府给了35万元补贴。他把农民种的菜收购放到冷库反季节销售,一方面保证农民蔬菜销售渠道,另一方面保证他蔬菜店货源充足。

  扎瓦镇库勒艾日克村村民肉孜托合提·图尔荪买买提说:“以前我们用传统的方式存储蔬菜,很难保证保鲜效果。建冷库后提高了保鲜效果,增加了收入。”

  鲜货冷贮常热销,好货丰产卖好价。保鲜冷链“贮藏”着墨玉农民致富新希望,此举将有效推动农产品提质增效,持续巩固脱贫攻坚成果,更好地满足城乡居民对高质量农产品的消费需求,带动农民增收致富奔小康,为墨玉县实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

分享:

微新疆

相关链接