新疆墨玉县:多胎羊产业发展结硕果
时间:2021-11-17 | 来源:央广网 | 作者:李昊轩
  央广网墨玉11月16日消息(记者 李昊轩 通讯员 刘绍斌)地处塔克拉玛干沙漠边缘的新疆墨玉县近年来以持续增加农民收入为核心,以巩固脱贫成果,大力实施乡村振兴战略为目标,把多胎羊产业确定为全县农村经济发展的重要支柱产业。

  2018年以来,墨玉县不断加大政策扶持和投资力度,用于多胎羊产业建设,多胎羊产业规模逐渐扩大,效益日趋明显。从新疆万丰畜牧发展有限公司到新疆亿丰实业有限公司再到新疆兆丰农牧产品交易中心无不见证了墨玉县多胎羊产业在新疆的崛起。截至目前,全县多胎羊饲养量达70万只,产值达8.8亿元。

羊群在草地上撒欢。央广网发

  “这就是小尾寒羊,一胎生3个羊娃子都不是稀奇事。”11月12日,墨玉县喀尔赛镇恰其库木村阿卜杜海拜尔·巴热特指着羊圈中的小尾寒羊自豪地说。

  2018年,和田地区农业农村局驻恰其库木村“访惠聚”工作队带领村民参观了多胎羊养殖合作社后,阿卜杜海拜尔像是着了魔。参观结束后没几天,他便买回来5只湖羊,科学喂养加上高产羔率,让阿卜杜海拜尔尝到了养羊的甜头。如今,5只湖羊增加到了30余只,给他家带来3万元收入。多胎羊已经被恰其库木村185户养殖户相中,养殖规模达4000只,年人均增收4000元以上。尝到了勤劳脱贫甜头的村民,底气足了,干劲旺了,有梦想了,由内而外散发出自信的神采。

  恰其库木村村民的这些变化和墨玉县2018年引进新疆万丰畜牧发展有限公司有关。2018年,在新疆万丰畜牧发展有限公司的帮助下,墨玉县喀尔赛镇通过托养和自养相结合的方式,构建种、育、养、销为一体的畜牧养殖产业链。墨玉县喀尔赛镇的多胎羊养殖产业也就是从这个时候开始建立起来的。

多胎羊养殖合作社。央广网发

  “通过龙头企业+合作社+养殖大户+农户”模式把多胎羊养殖产业延伸到村,延伸到户,让村民真正获益。”新疆万丰畜牧发展有限公司总经理贾庆德说。

  为了加快墨玉县多胎羊产业发展的步伐,在墨玉县县委、县政府的牵头下,2020年10月,新疆万丰畜牧发展有限公司与当地企业新疆天迪洋阳养殖有限公司共同出资1.4亿元打造的屠宰加工企业——新疆亿丰实业有限公司投产,新疆亿丰实业有限公司是一家集多胎母羊培育和推广、标准化肉羊繁育养殖、现代化饲草料种植加工与销售、肉羊屠宰深加工与羊肉保价销售为一体的科技型肉羊全产业链农牧企业。

  走进新疆亿丰实业有限公司肉羊分割生产车间,工人们正在对肉羊进行分割。“我一个月工资4000元左右,很珍惜现在的工作。新的一年,我打算学习更多的技术,挣更多的钱,并打算买一辆小轿车。”公司员工麦麦提艾力·喀迪尔旦说。

  通过完善畜牧业农技推广服务体系,创新农民培训机制,不断提高农民接受、采用新技术的能力,为墨玉县畜牧业品牌的培育开发提供科技支撑。经过多年的发展,尤其是在龙头企业的带动下,“墨玉羊肉”已成为响当当的品牌产品,深受消费者的喜爱。

  “年屠宰量达300万只的新疆亿丰实业有限公司已经成为新疆地区最大的肉羊屠宰加工企业,先进的屠宰分割技术每年可为当地百姓提供16500吨放心的健康羊肉。”新疆亿丰实业有限公司总经理海丽说。

  农户家整齐的羊舍,标准化的生产方式,已成为墨玉县社会主义新农村建设一道亮丽的风景,墨玉县在新常态下发展现代羊产业的号角已经吹响。大力培养新型养殖职业农民,以畜牧业提质增效和农民增收为目标,以标准化养殖和产业链延伸为重点,以适度规模化养殖、产业化经营、标准化规范为手段,全面推行科技兴牧,提升畜牧业产值,使畜牧业大县变为畜牧业强县。

  这段时间,位于墨玉县现代农业产业园的新疆兆丰农牧产品交易中心热闹非凡,来自全国各地的客商以及和田地区周边农牧民群众、养殖大户纷至沓来前来选购自己中意的肉牛、肉羊等农牧产品。“以前,墨玉县没有大型的农牧产品交易中心,今年终于建成了,现在我把我们公司养的肉牛、肉羊拉到市场来卖,很方便。”新疆沙漠之花养殖有限公司总经理麦麦提阿卜杜拉 · 麦麦提敏说。

  交易中心为每个乡镇都规划了专用的交易点,全程供应饲草料和水,为农牧产品交易提供了良好的平台。将全面依托新疆万丰、兆丰畜牧发展有限公司的活牛羊屠宰生产线和冷链运输车辆,为广大牛羊采购商提供最优质的交易、寄养、屠宰、冷运等一条龙服务。

  新疆兆丰农牧产品交易中心建立的主要目的是进一步规范墨玉县乃至南疆地区的活畜交易秩序。“交易中心全天候的营业,一周7天,天天开业。交易中心以畜牧交易、牲畜寄养、客商食宿娱乐功能于一体,总占地面积800亩,建有牛寄养棚42个、羊交易栏32个等辅助设施。”新疆兆丰农牧产品交易中心总经理裴亮说。

  新疆兆丰农牧产品交易中心是墨玉县强基富民的重点平台。该交易中心的建立将缩短农牧民运输路程,降低交易成本和风险,通过交易中心的大数据信息,养殖场、户能够及时准确地掌握品种、价格、买卖源等市场行情,促进肉牛肉羊养殖、交易收益最大化。同时,能够引导、促进肉牛品种结构的调整,有效促进墨玉县畜牧产业全产业链发展。

  从新疆万丰畜牧发展有限公司到新疆亿丰实业有限公司再到新疆兆丰农牧产品交易中心。墨玉县充分发挥龙头企业的示范引领作用,打造生产、加工、物流、科研、示范、服务相对集中、连接紧密的肉羊产业链,促进一二三产融合发展,使肉羊产业成为县域经济主导产业。经过发展,目前墨玉县已经建成了年屠宰300万只肉羊的屠宰加工厂、年产5万吨有机肥加工基地、100万吨饲草料储备交易中心、拥有9座养殖基地,存栏多胎羊12万只,并建设了1500个羊肉直销点,直接解决就业3000多人,间接带动至少5000多户农民增收。

  

分享:

微新疆

相关链接