京和两地携手组建“百队百社”向新中国成立70周年献礼
时间:2019-04-08 | 来源:人民网新疆频道 | 作者:许珠珠

4月2日,和田县北京高级中学的学生现场表演诗朗诵。许珠珠摄

  人民网和田4月5日电(许珠珠)4月2日,“我和我的祖国”系百家合唱队、百家读书社(简称“百队百社”)组建启动仪式在新疆和田县北京高级中学举行,拉开了京和两地共青团、妇联等组织携手发起的庆祝新中国成立70周年系列合唱读书活动序幕。北京市援疆和田指挥部、共青团北京市委员会、共青团和田地区委员会、和田地区妇女联合会、共青团第十四师昆玉市委员会、第十四师昆玉市妇女联合会、共青团和田县委员会、和田县妇女联合会,以及和田地区学生、妇女代表,约200人参加了启动仪式。

  北京市援疆和田指挥部、共青团北京市委在2018年开展“好书伴成长”百万册国语图书捐赠活动的基础上,更好发挥捐赠国语图书的社会效能,激发受援地青少年爱读书和读好书的热情,推动当地妇女界广泛开展“感党恩、知党恩、跟党走”歌唱祖国活动,联合受援地各级共青团、妇联等组织,共同举办和田地区“我爱我的祖国”歌咏合唱比赛,并指导支持组建一百家合唱队、一百家读书社,激发和田地区各族群众,以饱满的热情和良好的精神状态,迎接新中国成立70周年。

  在启动仪式现场,来自和田县北京高级中学高一(1)班学生祖丽胡玛·买买艾力激动地说:“感谢北京的亲人们给我们捐赠了那么多的书籍,我要好好利用这些书本,努力学习文化知识,来回报每一位关心我们的人,不辜负他们对我们的殷切期望。”

  “我们会用歌唱的方式来表达对祖国的热爱,我的愿望是能到北京参加比赛,向他们学习新的知识和本领,开拓自己的眼界,更好地建设自己的家乡。”合唱队成员依米奴尔·吐孙托合提高兴地说。

  和田地委副秘书长、北京市援疆和田指挥部智力支援部部长贺捷向记者介绍,自2018年,北京市援疆和田指挥部会同北京团市委等单位开展百万国语图书捐赠活动以来,已募集530余万册图书,这些图书已在和田地区及兵团第十四师各学校、图书馆和基层文化室发挥作用。组建一百家读书社,广泛开展主题读书,将更好发挥这些图书的社会效能,形成全社会参与、多维度阅读模式,推动形成热爱读书、重视知识、重视科学的良好氛围。

  北京市青联委员、北京亿都川服装公司董事长何博远向和田地区百家合唱队捐赠大衣8280件,用于合唱队演出,同时承担北京艺术专家赴和田指导合唱活动相关费用。他在启动仪式上代表赞助这次活动的爱心企业家表示,感谢北京市援疆和田指挥部、北京团市委等单位搭建的爱心桥梁,使首都社会力量能够为受援地脱贫攻坚事业尽一份爱心。衷心希望和田地区青少年和广大妇女姐妹,能够通过合唱读书等形式,展现青春奋进、朝气蓬勃的靓丽风采,以实际行动向新中国70华诞献一份厚礼。

4月2日,和田县北京高级中学的学生表演诗朗诵。许珠珠摄


微新疆

相关链接