北京朝阳区常营乡携手奔小康实地考察新疆墨玉县
时间:2019-04-08 | 来源:人民网新疆频道 | 作者:许珠珠

图为工作组到墨玉县胡木丹农民养殖专业合作社实地考察。

  人民网和田4月6日电(许珠珠)近日,北京市朝阳区常营乡扶贫协作工作组一行20余人,来到对口支援地区新疆墨玉县,深入帮扶贫困乡村开展扶贫协作工作调研和项目对接。工作组先后与墨玉县委及扶贫协作结对乡萨依巴格乡、阿克萨拉依乡召开了联席会议,就2019年扶贫重点工作进行了沟通交流及工作对接,并到相关乡的产业合作项目及医院援建项目现场进行实地考察,随后对部分贫困家庭进行走访慰问。

  援受双方对打好脱贫攻坚战,带动建档立卡贫困人口实现脱贫充满信心,并就扶贫协作工作举措达成多项共识:一是积极推进产业合作项目,鼓励和扶持肉驴、野鸡养殖和扫把生产等劳动密集型产业发展,统筹货源与销售渠道,以产业促进就业,以就业带动脱贫。二是尽快落实基础设施援建项目,在萨依巴格乡建立一所卫生院改善当地医疗硬件条件,解决山区接生条件差等问题。三是进一步加强农超对接,在北京市常营乡建立墨玉县扶贫特色产品展销中心,开拓销售渠道,扩大经营规模,以消费带动脱贫。四是继续加大社区结对帮扶和社会力量捐助力度,统筹资源,为结对乡村送去衣物及书籍。五是广泛深入开展形式多样的宣传,让更多的企业、更多的社会组织、更多的人参与进来,为扶贫协作工作建言献策、贡献力量。

  目前,由常营乡帮扶的萨依巴格乡英萨依巴格村肉驴养殖项目已于2019年3月份启动,预计6月完成新增驴棚及配套设施建设,工程完成后将从山东购买幼驴进行规模化养殖。该项目计划投资400万元,其中北京援疆资金100万元。预计将实现70户259人建档立卡贫困人口直接受益,10人稳定就业,每年可创收20万元。阿克萨拉依乡4个村集体经济扶持项目中,阿亚格依希塔其村的野鸡养殖场、阿亚克巴格艾日克村的鸽子和土鸡养殖场等,项目均已启动,总投资200万元,预计可以使201户796人建档立卡贫困人口直接受益。此外,600平米常营乡贫困地区特色产品展销中心,计划6月份建成投入使用,将进一步拓宽墨玉县特色农副产品的销售渠道。

  据了解,按照北京市和自治区有关要求,2017年底,朝阳区常营乡就与墨玉县萨依巴格乡建立结对帮扶关系,2018年下半年又与阿克萨拉依乡签订了结对帮扶协议,该乡本着“优势互补、互惠互利、平等协商、共赢发展”的原则,把这项工作当成“自家的事”,高质量全面完成帮扶协作任务。

  调研工作组先后召开了辖区社会单位代表与墨玉县代表协作座谈会并顺利达成合作意向,确定墨玉县林果业直接与辖区三家超市(永辉、华联、京客隆)对接销售;手工制造及畜牧养殖将由辖区北京世纪常赢投资管理有限公司直接对接,并提供旗舰店商铺;畜牧养殖已由主管副乡长率队到山东、宁夏等地经过养驴市场、山鸡市场行业调研,明确了项目方向,待驴舍、鸡舍等硬件设施建成后,开始进行养殖。

图为工作组下乡考察产业合作项目。

图为工作组在墨玉县阿克萨拉依乡召开了联席会议。


微新疆

相关链接