新疆和田地区全民健康体检工作有序进行
时间:2018-05-03 | 来源:亚心网 | 作者:王金晶
  亚心网讯(通讯员王金晶)今年和田地区全民健康免费体检工作启动以来,各县市切实把这项暖心工程、惠民工程落到实处,全民健康免费体检工作有序进行。截至4月21日,全地区累计体检38.45万人,完成今年体检任务的17.32%。其中建档立卡贫困人口累计体检9.7万人,完成贫困人口体检任务的15.21%。

  4月1日以来,作为全民健康免费体检点的和田市维吾尔医医院,每天一大早就有体检群众在体检中心前排队等待体检,群众参与积极性非常高。为使体检工作有序进行,工作人员对前来体检的群众分批次、分项目轮流组织体检,压缩体检群众等待时间,使体检群众能够快速完成整套体检程序。

  登记、抽血化验、量血压……体检工作有条不紊地进行着,大家的脸上都洋溢着幸福的笑容。

  73岁的吴慧容老人在去年全民健康免费体检中检查出患有胆结石,在医生的指导、嘱咐下,治疗调养了一年。现在她很想知道现在身体的状况,今年健康体检工作一开始便和老伴来到和田市维吾尔医医院参加全民健康体检。

  吴慧容说:“医生说我们年龄大了,建议药物保守治疗。经过这一年的治疗,今天来检查,医生说我的身体好多了。多亏参加了党和政府为我们开展的免费体检,让我及时发现了病情、及时治疗,我们很感动,谢谢党和政府对我们的关心关怀。”

  今年,和田市各级卫生医疗机构因地施策,对全民健康体检进行了升级,成立了常态化管理领导小组,重点抓好全民健康免费体检工作的质量。医疗机构将按照“谁体检、谁建档,体检一人建档一份”的要求,边体检边建档,确保健康信息数据采集全面、真实、可靠,保障健康体检工作有效开展。

  在和田县,各体检点医务工作人员相互协作、尽心尽力为群众开展免费健康体检,向他们讲解健康知识,向体检中发现的患者讲解疾病的相关知识,同时宣传国家相关政策。各体检点还设置了免费体检早餐点,为体检群众提供开水及点心、馕等食物,提供人性化服务。

  和田县布扎克乡抬提村农民布麦热木·阿布都热扎克在今年的全民健康免费体检中,被检查出患有心肌缺血、气喘的病情,医生针对他的病情给予了科学的指导治疗意见。“在党和政府的好政策下,我连续3年在乡卫生院参加了免费体检。卫生院的医护人员服务特别好,也很认真,今年针对我新发现的病情,给予了治疗意见。体检完后还为我们准备了免费早餐,真是太感动了。”布麦热木说。

  洛浦县在总结前两年全民健康免费体检工作经验的基础上,各级卫生医疗机构积极谋划、统筹推进,通过提前摸排建档、增加设备、合理安排体检时间等措施,有序推进全民健康免费体检工作。同时,卫生医疗机构结合实际,采取集中体检与上门服务体检等方式,为行动不便的老人、残疾人等特殊群体提供上门服务,做到全民健康体检不落一人。

  全地区各县市通过开展全民健康免费体检工作,帮助群众提早发现各类病情隐患,做到早发现、早诊断、早治疗,同时开通了贫困户全民健康免费体检绿色通道,采取体检一站式服务,设立专门的贫困户病房,让各族群众切实感受到了医疗惠民政策实实在在的福利。


微新疆

相关链接