订单式培训助皮山富余劳动力就业
时间:2017-07-17 | 来源:新疆日报 | 作者:傅翔龙 田慧超 马建馗
    22岁的穆太力甫·米热合买提是皮山县藏桂乡人,3个多月前他还在皮山县打馕为生,现在他已经成为乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)驻区企业新疆海螺型材有限责任公司的一名实习工人,培训结束后他将回到皮山县就业。今年,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)在对皮山县的帮扶活动中,打造出一条订单式培训、就业一条龙服务的新路。

    近日,在新疆海螺型材有限责任公司的厂区,记者看到穆太力甫正熟练地把下线的门窗型材摆放整齐,裹上塑料膜打包,这就是他正在学习的技能——包装型材。穆太力甫说,今年4月,他和9名同乡被送到新疆海螺型材有限责任公司进行技能培训。“公司教我打包,学汉语,培训完后回去就有工作。”穆太力甫高兴地说。

    穆太力甫所说的“回去就有工作”指的是新疆海螺型材有限责任公司在和田当地新建的一个生产基地。从今年2月起,新疆海螺型材有限责任公司已经开展了三批50余名皮山县待业人员的打包、装卸等方面的技能培训,并提供管吃管住的24小时“保姆式”服务。

    新疆海螺型材有限责任公司常务副总经理赵瑞连介绍,通过政府牵线搭桥,公司从当地招收城乡富余劳动力,在乌市经过一段时间的培训之后将全部安排到和田的生产基地就业,预计该基地可解决150名当地城乡富余劳动力就业。

    促进城乡富余劳动力就业,让他们实现脱贫致富是乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)针对皮山县的帮扶政策。去年以来,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)借助辖区优势,采取企业吸纳、公益性岗位安置等方式转移皮山县城乡富余劳动力,达到一人就业、全家致富的目的。

    乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)人社局就业管理办公室负责人陈工表示,今年已梳理出环卫、绿化、公益岗位55个,并且积极采集辖区内企业空岗信息150个,为皮山县城乡富余劳动力转移提供就业岗位。


微新疆

相关链接