洛浦县环境连片整治示范项目惠及农村千万家
时间:2017-04-20 | 来源:天山网原创 | 作者:阿不力米提·阿布都拉
  为进一步改善农村环境卫生面貌,优化人居环境和发展环境,提高人民群众健康水平,洛浦县高度重视农村环境卫生专项治理工作,通过几年的专项治理,全县乡村卫生面貌大变样,脏、乱、差现象得到有效治理,人居环境明显改善。

  洛浦县争取环境连片整治示范项目580万元资金先后在各乡镇14个村试点,共采购发放垃圾车4辆、拖拉机5辆、垃圾桶1000个、移动式垃圾箱8个,推动了乡村垃圾的及时运转,有效改善农村居民生活质量。

  在乡村环境治理工作中,各乡镇招聘专职工作人员专门负责保障垃圾中转站的正常运行,将农村生活垃圾集中运输体系运行所需资金纳入乡镇年度预算,建立了长效的财政经费保障机制。此项目的正式启动,解决了洛浦县农村环境垃圾处理难的现状,引导农牧民逐步养成良好的卫生意识和生活习惯,群众满意度达95%以上。

  洛浦镇阿恰勒村村民吾布力亚森·阿西木说:“以前没有倒垃圾的地方,垃圾不是推在家门口就是扔进水渠里。现在有了垃圾车、垃圾桶,我们村的环境卫生明显好转了。”

  此外,该县按照“适当集中、区域共享”原则,通过“户定点、乡运转、县处理”方式,进一步规范了生活垃圾的收集、清运和处理,加快完善城乡环境卫生基础建设,改善城乡居民生活、生产和工作环境,全力提升农村生态环境质量。

  据洛浦县环保局执法大队大队长韩剑波介绍,该县农村环境连片整治示范项目2009年已开始实施,到目前为止已申项目资金2千多万元,涉及全县7乡3镇,2016年申报项目资金580万元,涉及全县14个村。2017年计划申报3千万元资金,项目审批实施后将覆盖全县,彻底解决农村脏乱差现象。


微新疆

相关链接