幸福密码丨沙尔古丽的“甜蜜坊”
时间:2022-05-11 | 来源:新疆学习平台 | 作者:宋卫国

  沙尔古丽的“甜蜜坊”

  走进沙尔古丽·买买提力的家,糕点的香气扑鼻而来,十几名妇女正在有序地工作着,有的在和面,有的在烤制糕点,忙得不可开交。

  沙尔古丽是新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市阿扎克镇阿扎克村的一名普通农村妇女,她家的糕点坊就开在自家的房子里。每天清晨8时,丈夫就会将做好的糕点送往阿图什市的几个超市里进行代销,剩下一部分糕点放在自家店里售卖,一般情况下,到下午基本就会售罄。

  “我的创业故事,离不开‘访惠聚’工作队的支持,更离不开党的好政策。”4月25日,沙尔古丽对记者说。

  2014年,沙尔古丽发现仅靠家里的3亩地很难实现脱贫,于是她主动来到阿图什市的一家蛋糕店学习糕点制作手艺。一年后,出师的沙尔古丽留在了这家店,一干就是三年。

  2019年,克孜勒苏柯尔克孜自治州纪委监委驻阿扎克村“访惠聚”工作队队员在入户走访时见到了沙尔古丽,她说自己想在村里开一家糕点坊,实现就地创业。

  为了让沙尔古丽的“甜蜜事业”成为现实,工作队和村“两委”商议后,为她代办了5万元小额贷款。

  “有了小额贷款,我就有了创业的底气。”拿到贷款后,沙尔古丽开始购置设备和原材料。

  创业第一年,沙尔古丽的蛋糕并不被消费者看好。沙尔古丽的头脑中甚至闪现过放弃的念头,但想起工作队队员鼓励的话语和自己的理想,沙尔古丽还是坚定了创业的信心,一方面去阿图什市了解市场行情,一方面沉下心来研究技艺,开始了自己的技术改良之路。

  2020年,她的蛋糕生意终于好了起来,先是附近几个村的村民纷纷前来购买,再到阿扎克镇的食客闻香而来,如今沙尔古丽的糕点坊每天都能卖出1000元至1500元的糕点。生意越来越好,只靠家里人已经忙不过来了。沙尔古丽开始在村里聘用愿意为她打工的年轻妇女,5个、10个、12个……最多的时候,沙尔古丽的糕点坊带动了村里16名妇女实现就业。

  “我们现在特别喜欢在沙尔古丽的糕点坊打工,既能挣到钱,还能顾上家,最重要的是能学到技术,有些简单的糕点,回家自己也能做给孩子吃。”阿扎克村村民阿吉努尔·米吉提说,她在糕点坊里工作了一年半,每个月都有2000多元收入。

  为了让更多人吃上自己制作的甜点,今年沙尔古丽开始在阿图什市寻找超市作为代销点,现在已经有三家超市开始代销她家的产品了,每天靠代销就能收入七八百元。

  “这家糕点坊就是我的‘甜蜜坊’,让我的日子越过越甜蜜。”沙尔古丽说。

分享:

微新疆

相关链接