克州实现机械化种植棉花全覆盖
时间:2022-04-21 | 来源:天山网-新疆日报 | 作者:谢智
 4月10日,一台装有北斗导航系统的无人驾驶拖拉机在克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市格达良乡沙拉塔拉村播种棉花。今年,克州计划种植棉花14.5万亩,机播率达100%。

  4月7日,在新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市格达良乡沙拉塔拉村,北斗导航无人驾驶拖拉机在棉农王小栓家的棉田里进行播种作业。

  王小栓家的棉田,使用无人驾驶拖拉机进行春播已经5年了。

  5年前,王小栓在乌鲁木齐举办的棉花播种观摩会上第一次接触到安装北斗卫星定位导航系统的播种机。见识了高科技系统的高效后,他立即购买了北斗卫星导航系统和2膜12行机械精量棉花播种机。

  “机器直接把滴灌带埋到地膜下面,蓄墒排碱,还能实现节水增收。拖拉机上安装北斗导航系统,3人1天就能完成100亩以上的棉田播种作业,后期我们还将使用无人机喷药。”王小栓说。

  机械化种植播行端直、作业效率高,利于后期采棉机采棉。同时,整地、植保、收获基本都是机械化作业,农民投入的劳动力不多。即使在当前春耕农忙时段,王小栓只需招用2人,在地头帮忙将滴灌带和地膜安装至拖拉机上即可。

  随着农机作业现代化、智能化、信息化水平逐年提升,王小栓不断扩大棉花规模化种植面积,棉花亩产量只增不减,种棉成本不断降低,收益显著提升。

  为加快棉花播种进度,引导村民科学开展春耕生产,格达良乡组织专业技术人员深入田间地头做好全程技术指导,实现标准、精细、高效播种。

  该乡党委副书记艾孜买提·亚生说:“我们每天派技术人员现场指导棉花播种,并对棉花浇水、施肥、打药等工作进行技术指导,巩固今年棉花实现丰产丰收的基础。”

  今年,克州14.5万亩棉田全部采用机械化种植,4月初开始播种,预计月底全面完成棉花播种。

分享:

微新疆

相关链接