克州电网实现100%“绿电”装机
时间:2022-04-15 | 来源:新疆日报 | 作者:聂宁
  克孜勒苏柯尔克孜自治州通过多年来的“光伏+水电”建设,目前已实现电网100%“绿电”装机。

  克州由东北向西南分布有托什干河、博古孜河、恰克玛克河、克孜勒苏河、盖孜河、库山河、叶尔羌河等七大水系。除上述七大水系外,克州南部还有艾格孜牙、且木干、铁列克、克孜勒治业克等大小河流100余条。

  丰富的水资源给当地水电发展带来有利条件。220千伏布仑口水电站装机容量20.1万千瓦、220千伏盖孜水电站装机容量11.61万千瓦……一个个水力发电站均采用“清水不下河”方式引水发电,无拦河建筑物,通过修建引水系统将上游已建水电站发电尾水直接引入其下游发电厂房,利用河流天然落差发电,确保当地生态环境平衡。

  “克州电网整体以水电为主供电,当前全州总装机容量121.9万千瓦。其中水电站就有22座、装机容量86.4万千瓦,占全网总装机容量的70.9%。”国网克州供电公司安全总监兼电力调度控制中心主任高玖生说,“预计到‘十四五’末,装机容量100万千瓦的阿克陶抽水蓄能电站建成后,克州水电装机规模将增2倍。”

  高玖生根据多年从事调度工作的经验判断:“从2021年水电及光伏发电情况来看,克州本地电厂电力可以满足克州用电需求,而且电力供应充足,在迎峰度夏期间,克州电力供应可实现全天碳零排放。”

  克州还拥有广袤的戈壁荒滩。这里地广人稀且日照时间长,每平方米土地年太阳总辐射量达1700—1800千瓦时,年均日照时数2799小时,可利用日照时数1400小时以上,太阳能资源得天独厚。

  近年来,克州在保护生态的前提下,有序发展光伏项目。2013年,克州首次接入3座35千伏光伏发电站,2015年首次接入3座110千伏光伏发电站,2019年首次接入2座分布式光伏发电站。

  截至目前,克州境内共有光伏电站14座,装机容量34.06万千瓦,占全网总装机容量的27.95%。2021年,年度光伏利用小时数达1461小时。

  “十三五”期间,国网克州供电公司利用3年时间在克州完成电网投资16.91亿元,完成各电压等级项目456项,新增变电容量158.5万千伏安,新建、改造线路3475.18千米,相当于再造了一个克州电网。

  “十四五”期间,克州规划新建300万千瓦光伏项目,每年均将实施一批至两批光伏项目,预计到“十四五”末,克州光伏装机容量将为当前的10倍。

  “公司将进一步加大力度推进新能源并网,在清洁能源发展中加强探索,充分利用水利资源、太阳能资源,为新疆电网输送‘绿色’能量。”国网克州供电公司副总工程师吴晓明说。

分享:

微新疆

相关链接