省道通到家门口 山村开启新生活
时间:2022-02-07 | 来源:新疆日报 | 作者:宋卫国
  原标题:省道通到家门口 山村开启新生活

  “要不是家门前的这条路,我们可能还过着穷日子呢!”1月27日,新疆乌恰县乌鲁克恰提乡库尔干村村民吐曼巴依·哟勒达西说。

  吐曼巴依出生于1980年,在他的记忆中,小时候去一趟县城来回需要一天时间,还得提前联系路过的卡车,一年也去不了县城两次。

  “那时候,从库尔干村到乌恰县城没有柏油路,只有一条砂石路。过往的卡车都是在附近矿山上拉矿石的,出门太难了。”吐曼巴依说。

  “吐曼巴依说得一点都没错,我曾祖父就生活在库尔干村,到我这一代总算是走出大山了。”在乌鲁克恰提乡开商店的布艾西尔·艾色尔说。

  党的十八大以来,为了解决大山深处群众出行难问题,乌恰县修通了S309省道,一条宽阔平整的公路穿过乌鲁克恰提乡,让居住在这里的4400多名群众出行顺畅了。

  S309省道的通车,让乌鲁克恰提乡的群众有了致富的新路子。吐曼巴依在乌鲁克恰提乡开了一家汽车修理铺,为过往司机提供服务。

  “以前路没有修好,有的司机都不愿意来这里跑运输。现在路修好了,车也多了,我的生意也越来越好了。”如今,吐曼巴依的汽车修理铺每个月可收入4000多元,到了夏季每个月可收入8000多元。

  路修好了,布艾西尔的生活也有了新变化。2021年4月,布艾西尔开了一家商店,还买了一辆厢式货车方便自家进货。现在每隔几天,他就会开上货车去乌恰县城,甚至去喀什市选购商店所需的货物。

  “现在我们去县城开车一个多小时就能到,来回都很方便。”布艾西尔说。

  库尔干村村委会主任库尔曼别克·托呼托库里介绍,自从S309省道通车后,越来越多的村民买了私家车,现在全村已有76户开上了汽车,村里的农副产品也坐上汽车进了城,成为市场上的抢手货。乌鲁克恰提乡也建成了农贸市场,村民日常所需的生产生活物资在家门口就能买到。

  2018年底,大山深处的库尔干村实现了整村脱贫,2021年全村人均纯收入达到1.1万余元,村民过上了幸福的小康生活。

  “都说要想富先修路,S309省道就是我们的致富‘快车道’。”库尔曼别克说。(宋卫国)

分享:

微新疆

相关链接