依也勒干村:戈壁滩变身“聚宝盆”
时间:2021-10-21 | 来源:新疆日报 | 作者:宋卫国
  10月20日,阿克陶县皮拉勒乡依也勒干村村民再依丁·派亚尼丁在桃树下播种冬小麦。看着一棵棵桃树,想着即将长出来的冬小麦,他打心眼里高兴。

  “谁能想到这戈壁滩上不但种上了桃树,还在树下种上了冬小麦呢?”再依丁说。

  在再依丁的记忆里,这片桃园所在地以前是一片寸草不生的戈壁滩。“我们小时候放羊都不愿意来这里,原因很简单,这里没有草嘛。”再依丁说。

  “我从来没有想过在这片戈壁滩上会种出桃树、结出桃子,还能帮我们挣这么多钱。”再依丁说。

  依也勒干村人多地少,土地荒漠化严重,荒滩面积占到了一大半,靠种植业根本富不起来,畜牧养殖又不成规模。如何让村民过上幸福的生活,成了摆在驻村工作队和村“两委”面前的一道难题。

  2018年,自治区纪委监委驻阿克陶县皮拉勒乡依也勒干村“访惠聚”工作队与村“两委”经过土壤测量分析、实地勘察等,决定在戈壁滩上实施戈壁造林工程,树种就选择适合当地土壤的桃树。

  为了让戈壁滩绿起来,驻村工作队、村“两委”带领村民在戈壁滩上大干一场:平整土地、修防渗渠、铺设滴灌带、栽树、育苗……通过大家的努力,依也勒干村的戈壁滩上渐渐绿了起来。如今,全村已建成果园5100亩,种植了桃子、杏子、新梅。2020年,果园里的桃树陆续结果。

  在实施戈壁造林工程的同时,驻村工作队、村“两委”也没有忘记对周边已有的生态环境进行保护。他们将灌溉水渠延伸至附近的3000亩胡杨林里,给胡杨林“解渴”。如今,一幅绿意盎然的生态画卷在依也勒干村周边徐徐展开。

  昔日戈壁滩,今朝变桃园,不仅带来了生态效益,还给依也勒干村带来了巨大的经济效益。依也勒干村党支部书记艾合买江·艾沙告诉记者,今年5月已经给全体村民发放了共计55万元的第一次分红款,接下来,还将进行两次村集体收入分红,预计全年分红款将达190万元。

  今年依也勒干村村集体收入将达到320万元以上。而在2020年,依也勒干村村集体收入只有73.8万元。一年时间,该村的村集体收入就有望实现大幅增长,这都得益于桃子的丰收。

  “现在桃树陆续进入盛果期,由于土壤结构和气候因素,依也勒干村的桃子品质非常好,受到不少客商的青睐。如今,这片戈壁滩上的桃园已经成为村里的‘聚宝盆’。”艾合买江说。

分享:

微新疆

相关链接