舍亚辉代表:把昌吉州打造成“西部种都”
时间:2021-02-03 | 来源:新疆日报 | 作者:石鑫
 
 

  “昌吉回族自治州是天然的种子生产车间,制种产业发展基础坚实。建议把昌吉州打造成具有国内国际影响力的‘西部种都’,并向中亚和西亚辐射。”2日,自治区人大代表、九圣禾种业股份有限公司党委书记舍亚辉说。

  昌吉州是全国第二大玉米制种基地,年制种面积40多万亩,占全疆制种面积的40%以上,占全国10%的市场份额。昌吉州还建成了国家级区域性西甜瓜、蔬菜良种繁育基地4个,小麦育种基地1个,制种业带动制种农民亩均增收220元以上,是昌吉州农民增收的重要产业之一。

  近年来,昌吉州种业发展迅猛,到2020年该州已有种子企业68家,占全疆种子企业数量的38.2%,其中有1家是西北地区唯一进入国家种业十强的企业,有3家是拥有国家级“育繁推一体化”经营资质的种子企业,有8家是自治区级农业产业化重点龙头企业。自治区成立的5个种业科技创新联合体中的小麦、玉米、加工番茄、西瓜4家科技创新联合体都落户在昌吉州。

  舍亚辉认为,昌吉州种业具有抢抓机遇的竞争优势,目前已经成为西部地区种业大州,但要成为“种业强州”、打造“西部种都”,还需要从科技创新、基地建设、软硬件设施、人才引进与培养等方面持续发力。

  舍亚辉建议,支持有自主科技创新能力的种子企业整合科研院所、高校等育种力量和资源,建立平台化、数字化、标准化、商业化的科技创新平台,培育符合市场需求的高水准农作物新品种,全面提升昌吉州种业的核心竞争能力。支持有实力的企业与政府有关部门共建国家级种质资源库以及品种知识产权交易平台,引进和培养种业科技和管理人才,建立新型职业农民培训学校,提升昌吉州种业制种生产能力,促进昌吉州种业高质量发展。

分享:

微新疆

相关链接