阿合奇县马场引进青海野血牦牛 保护高寒区生态
时间:2019-12-03 | 来源:克孜勒苏日报 | 作者:李雪丽 秦文哲
  天山网讯(通讯员李雪丽 秦文哲报道)平均海拔3200米的新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿合奇县马场,从青海省玉树市引进的90余头野血牦牛在草场中悠然咀嚼牧草,在新家开始了惬意的生活。

  “看样子这些新加入合作社的家伙适应得不错。接下来,牧民的增收梦就靠它们来实现了。”阿合奇县马场党工委书记王胜宏说。在未来2至3年内,马场会将5万只小畜数量降至2万只,而牦牛数量则会由当前的8000余头增长至3万头。

  马场所做的畜牧业转型,是要发展,更要保生态。

  近5万只散养的小畜带来的问题是草场严重退化。又因地处高寒山区,养殖成本增加,牧民利润空间随之压缩。

  草场生态退化与低经济效益的现实让马场必须做出改变。

  通过实地了解、征求意见,决定依托牦牛养殖合作社,在马场开展“小畜换大畜”,将牦牛养殖作为当地畜牧业未来发展重点。

  “牦牛吃草与羊不一样,它没有上牙,吃过的草还能保留3至4厘米,但是羊吃草是连根一起,所以对草场的破坏程度比较大。”王胜宏介绍说。

  于是,马场采取牦牛舍饲圈养。为保证养殖基地的牲畜饲草料充足,选育出适合种植,亩产达300公斤以上的昆仑14号青稞品种,在此基础上实施“千亩青稞”特色种植项目。

  “我们将马场1000亩地分给当地建档立卡贫困户种植青稞。丰收后,再以每亩不低于500元的价格收购,以此促进增收。”马场管委会主任马坎·玉赛克说,按照计划,2020年马场将实现800亩左右的牧草种植规模,畜牧业养殖所需饲草料可完全实现自给自足。

  作为生活在海拔高处的牦牛,高寒地区对它们来说是个适合成长的“舒适区”。

  “实际上,地理环境本应是我们养殖牦牛的优势,但由于近亲繁殖,马场当地的牦牛出现基因退化、个头小、抗病能力下降等问题。”王胜宏说,牧民对引进优良品种的牦牛充满期望。

  解决了生态环境问题,牦牛提质增效成为头等大事。

  今年11月,马场建立阿合奇县托河冰川牦牛养殖示范合作社,并从青海省玉树市引进优质种公牦牛70头、育龄牦牛母畜22头,从当地牧民手中收购牦牛260头来充实合作社“硬件配置”。

  青海的野血牦牛平均体重200公斤,比普通牦牛重80公斤左右,按照市场价格估算,一头可带动增收3000元左右。野血牦牛抗病能力强,出栏期短、出栏率高,牧民养殖后收入增加,还可有效强化本地牦牛品种特色,从而保持长远稳定增收。

  在托河冰川牦牛养殖示范合作社,70余户社员都是建档立卡贫困户。每当牦牛出栏时,牧民还能有额外10%的分红。

  苏云地克是建档立卡贫困户。合作社成立后,他将家中三头牦牛入股,自己和妻子也一同进入合作社工作。

  “牦牛托管给合作社,我们还可以打工再挣一份钱。在这里,我们不仅有稳定的工作,还学到牦牛育肥技术。现在每个月我和妻子共有3000元的稳定收入,这批牦牛出栏,我们又能拿到2500元分红,心里特别开心。”苏云地克说。

  苏云地克和妻子的境遇不是特例。

  为帮助建档立卡贫困户促增收,经马场协调,合作社内所有社员将牛羊托管后,都被安排公益性岗位或劳务输出就业,部分因家庭原因无法外出就业的,合作社尽数吸纳。

  此外,为强化“高寒冰川牦牛”品牌特色,合作社在阿合奇县设立一处直销点,同时积极拓展疆外订单。

  “近期我们接了一单无锡200头牦牛订单,预计12月底又有一批牦牛可以出栏。合作社走上正轨,规模会慢慢扩大,希望将来能带动100余户建档立卡贫困户就业。后期我们还会进行产品深加工,让牦牛肉销售到更多地方,让更多建档立卡贫困户有钱挣。”王胜宏规划着致富蓝图。

  


微新疆

相关链接