15年植树造林让阿图什万亩荒山披绿衣
时间:2019-07-17 | 来源:新疆日报 | 作者:何玲

  从不毛之地到“后花园”

  15年植树造林让阿图什万亩荒山披绿衣

  ■在南疆,气候干旱,缺水,土壤沙化严重,在当地人眼中“养活一棵树比养一个孩子还要难”。

  ■说干就干,背苗上山、挑水上山……各族干部群众齐心协力,在阿图什北山上展开了一场“播绿”行动。

  ■现在,绿化基地的防风固沙、改善气候的生态效应已显现,经济效益也日益凸显。

  7月1日,记者前往阿图什市探访荒山改造的绿色生态之路。

  在2004年之前,阿图什市区周边的群山曾是沙石裸露、干旱贫瘠的不毛之地,每到春季,沙尘肆虐。

  为了改变“春秋沙尘铺满天、冬季粉尘随风扬”的局面,克孜勒苏柯尔克孜自治州持续开展生态绿化工程,先后建起北山、南山绿化基地,采用“乔灌草结合、林果间作”的办法,有效改善了人居环境。

  站在阿图什市区高处,向北眺望,一道绿色的生态屏障已然形成。走进阿图什市北山绿化基地,可以看到沙枣、梧桐、白蜡、核桃树等将荒山紧紧包裹。

  在南疆,气候干旱,缺水,土壤沙化严重,在当地人眼中“养活一棵树比养一个孩子还要难”。

  “以前,我们对沙尘天气习以为常,印象最为深刻的是泥石流,由于山上缺少植被,暴雨过后,泥沙可以直接冲到市区来。”克州林业和草原局林业工作管理站站长托乎孙江·吐尔孙说。

  为了改善当地环境,自2004年开始,克州开始分三个阶段实施北山绿化工程。

  说干就干,背苗上山、挑水上山……各族干部群众齐心协力,在阿图什北山上展开了一场“播绿”行动。

  投资1.4亿元、种植面积2.3万亩、种植各类树种151.78万株、参加植树的各族干部群众累计达到16.96万人次……经过10余年的奋斗,北山成了阿图什市的“后花园”。

  “我们种植的2.3万亩生态林中,0.6万亩为经济林,现在,绿化基地的防风固沙、改善气候的生态效应已显现,经济效益也日益凸显,桃树、红枣树、核桃树已经挂果。”阿图什市林业和草原局北山绿化基地负责人吾买艾力·阿不都热依木说。

  北山生态屏障形成后,2017年,阿图什市又制定了南山北坡绿化工程。

  记者在南山绿化基地看到,3年前种植的树苗已有50厘米高。阿图什市阿扎克乡麦依村村民吐然古丽·马木提和其他40多名村民当天一大早便来到离家不远的南山绿化基地给新栽植的树苗培土、浇水。去年,她和当地近百名建档立卡贫困户成为生态护林员,有了稳定的收入。“我们拔草、浇水,把树苗保护好,山绿了,生活环境就好了。”吐然古丽说。

  “林地成活率达到了95%。”托乎孙江说,“通过绿化工程,特别是阿图什北山绿化基地的建设,为阿图什市创立了一个全新的可持续发展的生态模式,对全市生态工程建设和利用起到了重要的示范作用,有效改善了生态环境,扬沙天气正逐年减少。”

  托乎孙江说,下一步,我们将通过乔灌草相结合,实施多林种、多树种、多层次和多样化的南山绿化生态治理工程,让阿图什市真正实现“山腰果树环绕,山脚绿树叠翠,乡间鸟语花香”的立体式生态模式。


微新疆

相关链接