克州:农技员“把脉”冬小麦春季管理
时间:2019-04-10 | 来源:克孜勒苏日报 | 作者:祖丽皮亚
克州:农技员“把脉”冬小麦春季管理
全州40.01万亩冬小麦陆续返青

  克孜勒苏日报讯(记者祖丽皮亚报道)入春以来,随着天气日渐转暖,新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州40.01万亩冬小麦陆续返青,长势喜人。连日来,农业技术人员深入田间地头,指导农民加强冬小麦田间管理,帮助解决生产中遇到的问题。

  近日,在阿克陶县皮拉勒乡墩都热村的一片麦田里,连片的冬小麦已冒出绿叶,一派生机盎然的景象。克孜勒苏柯尔克孜自治州农业技术推广中心土肥站技术人员居来提·阿不来提与同在墩都热村驻村的工作队同事们一起查看小麦墒情,指导农民做好冬小麦施肥、病虫害防治等田间管理工作。

  村民阿布都热依木·买买提种植了5亩冬小麦,目前返青情况良好。往年一到春季,冬小麦病虫害让他很头痛。今年,技术人员及时到田间指导,让他的心踏实了许多。“怎么应对病虫害、怎么拌药、怎么施肥……技术人员都会细心地讲解。”阿布都热依木·买买提说。

  查看冬小麦生长情况、掌握冬小麦越冬情况,及时为冬小麦春季管理“把脉”,居来提·阿不来提往返田间地头已经多次了。

  据了解,为确保农民真正学到农业技术知识,科学种植和生产发展“补好课”、“充好电”,充分调动贫困户积极性,激发贫困户内生动力,州农业技术推广中心技术人员与自治区农业农村厅专家赴阿克陶县乡镇开展冬春农业科学技术大培训,村干部、扶贫专干、村民等共1500余人参加。

  为确保春耕工作顺利开展,技术人员采取集中授课,现场互动的方式,对小麦春季管理,春播玉米播前种子处理,栽培管理技术及病虫害综合防治措施,小麦玉米测土配方施肥等知识开展培训,并解答村民在农业生产中遇到的实际问题。阿克陶县克孜勒陶乡塔尔开其克村的村民高兴地说:“这次培训非常的及时,我们学会了科学种植技术就可以年年丰收了。”

  目前,全州冬小麦深施化肥面积24.16万亩,冬小麦一类苗8.03万亩,占20%;二类苗28.7万亩,占71.6%;三类苗3.37万亩,占8.4%。;浇头水面积18.43万亩。阿图什市、阿克陶县及乌恰县部分农区冬小麦已度过越冬期,将进入病虫害防治期。


微新疆

相关链接