坚守在帕米尔高原上的复旦学子
时间:2019-02-28 | 来源:克孜勒苏日报 | 作者:
  天山网讯 从上海到最后一缕阳光落下的新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县,一群复旦大学的青年学子跨越6000多公里,辗转来到美丽的南疆县城,用自己的脚步丈量着心中的理想。

  到基层去 到祖国最需要的地方去

  北京时间9时,乌恰县黑孜苇乡江吉尔村还是漆黑一片。帕米尔高原上的时差与上海相比,晚了2个多小时。此时,复旦大学法学院硕士研究生权帅帅已开始了一天的驻村生活。9点半,早派工会议,村第一书记会同各站、村“两委”一起,安排当天开展的各项群众工作。他仔细记录着,一定要圆满完成党组织交办的各项工作任务。

  入户走访,是权帅帅每天做的最多的事情。江吉尔村是深度贫困村,全村有622名柯尔克孜族村民,其中有168名村民是建档立卡贫困户。入户走访的主要任务,是了解村民生活状况:有没有亟需解决的生活困难、棚圈里的牛羊牲畜情况怎么样,春耕备种筹备……短短一个月的挂职生活,让这个从没有接触过柯尔克孜语的安徽小伙,打着手势、夹杂着普通话与柯尔克孜语,与村民交流着。在入户走访时,他顺带帮村民修电视、修收音机、养羊喂牛、扛起锄头“干农活”。夜晚,他又奔向村农牧民夜校,为村民们开展普法讲座……

  提起权帅帅,村民孙金英笑容满面:“复旦研究生可厉害,为俺解决了十年来的心病哩!”在一次讲课结束后,孙金英找到了他。原来,她的儿媳妇已将近十年没有回家,自己的儿子与儿媳妇之间的感情也已破裂。儿子想要结婚,却被告知构成重婚罪。了解情况后,权帅帅用所学的法律知识,向她解释了相关疑惑。第二天一大早,又热情地陪着孙大妈前去法院咨询相关情况。

  “到基层去,到祖国最需要的地方去!”在南疆基层的驻村生活,使权帅帅爱上了这片激情与奋斗的热土。对于未来,他也有了新打算,“我毕业后,会在奋斗中享受这山川与星辰。”

  对于同样来自法学院的硕士研究生覃智林而言,选择来到乌恰县康苏镇挂职,源于上大学后的求学经历。

  覃智林本科时在武汉大学行政管理专业学习,硕士阶段攻读法律。刚到康苏镇,覃智林便感受到南疆基层干部们的热情。第一次在食堂吃饭,一大群基层干部围着一锅面,焦急等待出锅。面熟后,大家自觉排好队,年长的干部热情地为每一位同志打上冒着热气的饭菜。看到这个复旦大学的“生面孔”,干部们会多舀一大勺给他。渐渐地,覃智林开始适应并享受这种与大伙儿“同吃、同住、同工作、同学习、同娱乐”的基层生活。

  让覃智林留下最深印象的,是在这个西陲乡镇的升旗仪式。北京时间10点整,成群结队的居民准时集结在镇政府大院里。他们自觉排成一列列有序纵队,面朝鲜艳的五星红旗,肃目伫立。熟悉的国歌旋律响起,覃智林脱下帽子,和干部群众们一起,唱起《中华人民共和国国歌》,五星红旗徐徐升起、迎风飘扬。

  “不到基层,就不了解国情。”覃智林说,“在康苏镇,我领略到南疆干部的奋斗与奉献,看到南疆群众建设美好家园的勤劳与智慧,更深刻感受到祖国母亲的伟大。”

  在西陲乌恰守护爱情

  张德国与尤芮,在学校里就是让人羡慕的一对情侣。张德国是行政管理专业2016级本科生,尤芮是国际政治专业2017级本科生,平常课业都非常繁忙,每周只能在星期天晚上见一面。此次共同前往南疆挂职,尤芮非常坚决:“我是土生土长的新疆人,得知这个难得的挂职机会,便第一时间报了名。此行是让张德国过来,亲身体验我的家乡、了解我的成长环境,为未来的家乡贡献自己的绵薄之力。”

  张德国是第一次踏上新疆的土地。虽然已经做好吃苦的准备,但初到南疆难免水土不服,他们在乌恰共同度过了100天“恋爱纪念日”。尽管挂职工作繁忙,尤芮依然承担起照顾“病号”的责任,督促他按时吃药、陪伴他去医院打针,为他送来新鲜可口的一日三餐。“在乌恰度过的纪念日,也许没有像上海那样浪漫的烛光晚餐,但有雪中送炭的脉脉温暖。”张德国动情地说。

  张德国在乌恰镇政府,尤芮在乌恰县法院挂职。乌恰县的冬天天寒地冻,但距离不足以分隔他们“四目相对”的渴望。每天一早,张德国会准时送尤芮到县法院,依依不舍地望着她的背影走进单位后,又急匆匆地奔向乌恰镇政府;每天中午,他都会牵着尤芮的手前往餐厅吃饭,再返回各自的工作岗位;每天晚上,他亲手做好“爱心早餐”,捂在怀里连夜送到尤芮的宿舍楼下。“在我想家的时候,他会安慰我、鼓励我、逗我开心,给了我很大的动力。”

  寒假的挂职之旅虽然只有短短的二十余天,但两个年轻人之间的爱情却变得更加坚固。在生活与工作的挑战面前,他们相互扶持,更加明确了彼此的心意与信念。

  扎根南疆基层 感受美好生活来之不易

  刚从意大利国际社会科学自由大学(Luiss)留学回国的复旦大学国际政治专业大三学生徐畅,还未来得及看望家人,便提着行李赶赴克州。这个看上去大大咧咧的女生,在复旦大学可谓风云人物。作为优秀学生干部,曾赴香港中文大学、澳门大学、东京大学与早稻田大学交流访学。

  对于前往克州,她的父母起初并不放心,也不理解。他们很难想象,宝贝女儿为什么作出这个决定。徐畅笑着说:“年轻人只有扎根基层,才能更快的成长成才,为社会发展贡献力量。”

  为了更好地完成挂职工作,徐畅主动向组织要求到阿克陶县巴仁村,成为一名乡村英语老师。来到南疆乡村支教,对于很多年轻人来说都十分不易。在巴仁村学校恰逢全州统一期末考试,许多一年级学生不知如何填写姓名、班级等,她细致地为孩子们读题、解释,保证每一位学生都能理解考题的意义并积极作答:“虽然巴仁村的条件很艰苦,但孩子们的眼神中充满着对知识的渴望,让我深受感动。”

  学校放假后,乌恰县委组织部安排她在乌恰县委宣传部挂职锻炼。提起徐畅,乌恰县委宣传部外宣办主任霍婷直竖大拇指:“徐畅踏实肯干,在创新新媒体宣传工作方面起到了很重要的作用。”挂职期间,她主要负责“神奇帕米尔·西极乌恰县”冰雪风情旅游文化节宣传工作。在微信推送中,她采用活泼新颖的H5动画秀,突破传统微信推送形式,使乌恰县壮美的冰雪风情在手机屏幕上“跃动起来”。灵活的新媒体创作形式,使“乌恰零距离”微信公众号的阅读量上升到数千次。除了做好业务工作外,徐畅还与基层干部们一同值班备勤。“从早上9点到晚上21点,整整十二个小时都要在监控室里严密关注每个监控画面,确保辖区安全。”徐畅说道,“参与当中,我第一次真正感受到,基层干部的辛勤坚守与美好生活的来之不易。”

  “我们希望以‘复旦大学学生乌恰行’挂职活动为契机,将人才引进与柔性引智工作协同融合,引导国内外更多顶尖高校高层次人才走进乌恰、服务乌恰、扎根乌恰,为实现乌恰社会稳定与长治久安‘总目标’提供更为强大的人才支撑。”乌恰县委组织部部长师雨说。

  


微新疆

相关链接