江苏援疆医疗队在克州建立两个院士工作站
时间:2018-08-06 | 来源:都市消费晨报 | 作者:于江艳 王婷 李雪梅

  都市消费晨报讯(记者于江艳通讯员王婷 李雪梅报道)即便是在乌鲁木齐的三甲医院,院士工作站也极为少有,而在江苏“组团式”援疆医疗队的牵线搭桥下,克州人民医院已建成两个院士工作站。

  近日,记者从克州人民医院了解到,该院首个院士工作站——“励建安院士工作站”于2017年6月17日揭牌,目前已开始工作。今年7月,在第二批医疗人才“组团式”援疆中期轮换专家中,专门选派励建安院士的得力助手李勇强来克州指导工作,帮助克州提升康复医学技术水平。

励建安院士(右一)在克州人民医院开展工作

  励建安是美国国家医学院国际院士、南京医科大学康复医学院院长,长期从事心血管康复、神经瘫痪康复、运动分析和运动控制障碍方面的研究。

  克州人民医院励建安院士工作站的建立,将以克州高发的脑卒中、脊髓损伤、骨关节病等疾病的康复治疗为重点,建立小儿脑瘫康复中心,统筹康复医学发展规划,打造合理的康复亚专科分支,填补康复医学新技术、新项目的空白,带动克州地区康复医学学科建设、技术能力、人才储备以及服务效益等方面不断进步。

  克州人民医院还有一个院士工作站为“阮长耿院士工作站”,该站始建于2017年。阮长耿院士对该院血液科的发展非常关心和重视,除了派专家来医院开展工作外,也非常注重当地人才的培养,2017年12月,医院已派出一批医生到苏州大学附属第一医院血液科进行为期1年的进修学习,为医院培养专业人才。

  阮长耿于1997年当选为中国工程院院士,他研制成功我国第一组抗人血小板、vW因子等苏州(SZ)系列单克隆抗体,在血小板膜糖蛋白的结构与功能、出血性疾病的分子生物学、血栓性疾病的实验诊断和免疫显像以及血栓治疗性抗体等研究中取得突出成果。阮长耿现任江苏省血液研究所所长、中华血液学会副主任委员、中国实验血液学会副主任委员。

  据悉,院士工作站的建立,主要目的是把医疗优势资源和先进诊治手段运用到克州医疗事业发展中去,造福当地各族群众,把党的温暖和关心送到边疆百姓心坎上。  


微新疆

相关链接