克州:扬鞭策马开新局
时间:2017-10-11 | 来源:新疆日报 | 作者:韩沁言 张令
    犹如一支离弦之箭,破空疾进,克孜勒苏柯尔克孜自治州五年来发展之快,令人眼睛一亮。

    党的十八大以来,克州牢牢把握稳定、发展、脱贫三大核心任务,上下齐心、团结一致,砥砺奋进、拼搏实干,经济社会发展等各项事业取得了令人瞩目的成绩。

    经济社会快速发展

    家住阿图什市上阿图什镇兰干村32岁的买买提·托合提曾是一名普普通通的村民,如今已成为阿图什国利华服装有限公司的一名蓝领。

    “现在,我每个月有2500元左右的工资,家里也盖上了新房子,还买了彩电、冰箱、摩托车,生活比以前好太多了。”说起这几年生活的变化,买买提难掩脸上的兴奋之色。

    今天的克州,像买买提这样走进工厂的青年人已越来越多,这一切,得益于克州广大干部群众群策群力促稳定、凝心聚力谋发展的良好氛围。

    正如阿图什国利华服装有限公司负责人顾小婉所说:“来克州建厂我们有多方面的考虑,克州社会大局持续保持和谐稳定是我们到这里投资兴业的关键。”

    安定有序、繁荣和谐的社会环境是民心所盼、众望所归。党的十八大以来,为了落实社会稳定和长治久安总目标,克州党委、政府带领克州各族干部群众始终坚持以总目标统领各项工作,坚定自觉地把维护稳定作为压倒一切的重大任务、重于泰山的政治责任,坚决贯彻自治区党委维稳系列“组合拳”,坚决打好“三仗一战”,做到认识到位、落实到位、责任到位,确保了克州社会大局和谐稳定,在祖国最西陲的边境线上筑起了一道坚不可摧的铜墙铁壁。

    随着自治区党委维稳系列“组合拳”在克州不折不扣地实施,克州社会稳定形势持续向好,社会稳定的基础更加牢固,群众安全感明显提升,各族干部群众已越来越多地享受到了社会稳定带来的成果,克州上下落实总目标更加坚定,形成了共谋发展的浓厚氛围。

    社会大局持续稳定带来经济持续快速向好发展,众多商家到克州投资兴业,新疆能源集团、新疆广汇集团、新疆有色集团等大企业、大集团进驻克州,在克州建厂多年的科邦锰业又加大了采选冶一体化项目建设。

    克州优势资源转换战略的实施,极大地惠及了各族群众。

    在重工业快速发展的同时,克州纺织服装、食品加工等轻工业也迈入了发展的快车道。今年1至6月,克州实现生产总值41.79亿元,同比增长9.8%;全社会固定资产投资95.53亿元,同比增长59.8%;工业增加值9.24亿元,同比增长23.4%;招商引资实际引进区外到位资金50.46亿元,同比增长13.3%;城镇居民人均可支配收入12333元,同比增长8.5%;农牧民人均纯收入2402元,同比增长15.52%。

    城乡面貌日新月异

    在阿图什市滨河公园,清晨8时许,67岁的退休干部刘慧芳会准时来到公园,和一群朋友在舒缓的音乐声中舒展四肢,乐享晚年生活。

    “以前的阿图什市,我们想找个好一点的公园活动,都是十分困难的,能去的地方实在太少了。”刘慧芳感慨地说,“现在的阿图什不仅有滨河公园,还有南山公园,这些地方可以说是芳草茵茵、绿树成荫,小桥流水、鸟语花香,我们现在生活在这里,充满了幸福感。”

    党的十八大以来,克州以改善人居环境为目标,全面提升城市管理和服务水平,积极培育出行文明、秩序文明、环境文明、服务文明的良好习惯,提升城市品位。大力实施绿化、美化、亮化、硬化、净化工程,精心规划建设城市沿河景观带、城市绿化带,全面实施林带换土保墒工程,逐步形成了草木葱茏、绿树成荫的城市生态环境

    “我一直憧憬着阿图什的公园是一个什么样子,从来没想到这么快憧憬就变成了现实,从此以后,我不用再羡慕其他地方的人们,因为我们也有了真正属于自己的公园。”在阿图什生活了20多年的张月华说出了自己的心声,“如今的阿图什高楼多了,道路多了,绿树多了,鲜花也多了,我们的生活也更幸福了。”

    在克州,城市不仅逐步形成了草木葱茏、绿树成荫的生态环境,乡村也处处充满了幸福感。

    “住房条件改善了,环境优美了,钱袋子鼓起来了。”阿克陶县阿克陶镇其克尔铁热克村村民艾斯卡尔·玉买尔笑着说:“我做梦也没想到,现在的日子这么好。”

    艾斯卡尔·玉买尔家,屋顶是毡房的外形,宽敞明亮的新房,让人心情舒畅。

    随着新农村建设的推进,克州的乡村面貌悄然改变,随处可见整片的安居富民房,农牧民不仅享受到了那种亲近自然的山水之趣,更在基础设施完善中体验到了现代生活的丰富多彩,红顶黄墙的安居房与农牧民脸上发自内心的幸福笑容交相辉映。


微新疆

相关链接