75.6亿元固定资产投资项目“搅热”克州
时间:2017-04-26 | 来源:克孜勒苏日报 | 作者:古力米热

  新疆克州大地春意盎然,一个个与群众生活密切相关的民生工程顺利实施。一项项重大项目的开工,吹响了大建设的号角,繁忙的施工画面在克州大地随处可见。2017年,克州集中开工项目129个,年度计划投资75.6亿元,覆盖三县一市、两个口岸,涉及农林水利、交通、能源、社会事业、城镇基础设施建设、抵边村等基础设施项目投资,为克州经济发展带来了前所未有的机遇。

  民生项目开工百姓拍手叫好

  “吐尔尕特口岸要有自己的客运站了。”这个喜讯着实让当地群众高兴了好一阵。

  党万勇在吐尔尕特口岸管委会工作。得知口岸要建客运站的消息后十分高兴。他说:“这可是吐尔尕特口岸各族干部群众的大好事,新的客运站建成后,百姓的出行会方便很多,尤其是极大方便了往来的生意人。”

  阿图什市格达良乡库都克村小学的开工建设,让这里的家长和孩子拍手叫好,学校计划新建教学楼2000平方米、食堂500平方米,其中厕所、值班室、锅炉房一应俱全,是一个现代化的小学,项目总投资850万元,今年8月底完工,这个村的孩子九月份就可以在新学校里上课了。新学校将彻底提升基础设施、教育教学环境档次,让孩子们拥有更好的受教育条件。

  库都克村盖小学的事让库都克村今年94岁的吾守尔·艾买提老人很是激动。他告诉记者,他有两个孙子,每天上学都要去2公里外的邻村小学,以前老担心孩子上学、放学的安全问题,接送孩子也不方便,现在家门口要盖学校,别提心里多开心了……

  克州发改委主任刘卫民说:“今年重点项目开工拉开了克州新一轮项目建设的序幕,是改善民生的一项重要举措,同时开启了克州新一轮项目建设的新篇章。这些固定资产投资项目的开工建设,不仅是促进克州经济健康发展的最终落脚点,也是让各族群众在重大项目建设中分享红利,增强获得感和幸福感,实现全面建成小康社会目标。”

  据悉,2017年克州计划完成固定资产投资232亿元,计划实施投资项目351个,比2016年增长50%,投资强度和投资增速为历年新高。首批具备开工条件集中开工项目有129个,计划投资75.6亿元,覆盖三县一市、两个口岸,涉及农林水利、交通、能源、社会事业、城镇基础设施建设、抵边村等基础设施项目,其他项目将在年内陆续开工。

  各部门协作全力推进重大项目建设

  固定资产投资是拉动经济增长的“火车头”,也是夯实发展后劲的基础。为确保全州固定资产投资项目有序进行,克州各部门紧紧围绕总目标,出台相关措施,多措并举推进项目建设。

  克州住建局严格按照既定的时间节点倒排工期,尽量把项目往前排,排出滞后项目,拿出解决方案,明确责任,有序推进,确保工程进度;积极与相关单位加强协调配合,第一时间解决工程建设过程中遇到的各类问题,尽可能减少施工对周边群众的影响;坚决做到工程建设进度和工程质量相结合,高度重视施工现场的安全生产管理,强化安全责任,努力把各项目建设工程打造成为优质工程、精品工程、放心工程。

  各施工单位、各监理单位全面做好项目建设各项工作。新疆三星建工集团有限公司克州分公司总经理陈世才表示:“将全力做好项目建设各项工作,坚决做到安全生产第一、质量保证优先、工程进度有序、如期竣工投用。同时,组建最强有力的项目管理团队,拿出最精干的施工队伍,科学调配,精心施工,根据工程的实际情况,制定严密的综治维稳措施、施工计划和扎实的安全生产。把每一个项目都打造成精品工程、安全工程和惠民工程,向全州各族人民交出一份满意的答卷。”


微新疆

相关链接