克州:建设美丽新农村 打造宜居新家园
时间:2017-04-25 | 来源:克孜勒苏日报 | 作者:单永东

  2017年,新疆克州以建设“洁净农村”为主线,统筹城乡经济社会协调发展,加快打造牧民新村和新型农村社区,社会主义新农村建设驶入了快车道。

  在阿图什市格达良乡新农村建设现场,展现了一幅热火朝天场景。按照新农村建设方案,今年格达良乡建设安居富民房694套,截至目前, 70余户已经完成地基开挖工作,300余户已经完成备工备料工作,全乡新农村建设火热进行。

  自新农村建设工作开展以来,格达良乡成立新农村建设领导小组,全力保障基本农田调整、规划点选址、前期备料准备等工作。说起格达良乡的新农村建设,并不是一帆风顺。由于土地盐碱化严重,地下水位较高,如果在项目建设过程中对于这个问题处理不得当,就会导致严重的工程质量问题。

  在有关部门的协调下,格达良乡积极与上级部门、设计单位、地勘公司对接,对施工图进行科学论证,最终确定了“独立基础、立柱、鹅卵石、木条、圈梁”相结合的建房模式,做到既能防碱,又能抗震的效果。

  据了解,克州今年将完成103个新农村整村推进建设任务,在全面解决农牧民住房问题的基础上,着力打造新型农村社区和牧民新村,努力实现“科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美”的目标,让各族群众生活得更方便、更舒心、更美好。

  阿克陶县喀热开其克乡比纳木村是今年克州新农村建设整村推进点之一。年初以来,比纳木村新农村建设工作有条不紊地开展,村民对党和政府的这一惠民工程纷纷竖起“大拇指”。

  村民阿孜·吾拉依木听说村里要搞新农村建设的消息之后,非常高兴。他带头积极参与到新农村建设中,还积极做好村民的思想工作。“党和政府要改变我们的居住环境,这是为我们好,我们应该拥护这样的好政策。”

  同样是新农村建设整村推进点的阿图什市阿扎克乡布亚买提村,伴随着气温的回暖,新农村建设的各项工作进入了实质阶段。

  “我们村距离市区比较近,是一座以种植葡萄为主的城郊村,新农村建设已经成了必然趋势。”村党支部书记马木提江·努尔买买提告诉记者,随新农村建设的整村推进,布亚买提村的环境将会得到很大改变,也会进一步加快村民脱贫致富的步伐。

  今年,克州加大完善城乡规划体系,大力实施规划增绿、工程扩绿、异地补绿、见缝插绿、空中挂绿工程,加快提高城镇品位,积极构建层次分明、错位发展、功能互补的特色乡镇布局结构,加快推进美丽、平安、和谐、宜业城镇建设,走出一条具有克州特色的城镇发展之路。

  结合新农村建设,在全州每一个乡村以大力推进城乡基本公共服务均等化为目标,进一步整合安居富民、定居兴牧、洁净农村、特色乡镇和脱贫固边等资金资源,通过集中新建、原址整治、“穿衣戴帽”等方式,大力实施新农村建设,推进农村社区化,不断改善群众的居住条件,提升农村人居环境质量。

  一座座漂亮的安居富民房掩映在绿树之中,让村庄充满灵气和秀气;农家书屋里农业、科技、法律、卫生等各类图书应有尽有,每天吸引大批村民前来借阅;村头村尾,农家乐、专业合作社实现了村民在家门口就业的愿望,更让他们过上了幸福安宁的新生活……

分享:

微新疆

相关链接