新疆克州生态旅游“热”起来
时间:2015-05-08 | 来源:克孜勒苏日报 | 作者:
  “在这里,我呼吸到了最清新的空气,体验到了红山谷的生态之美,因为下了些小雪,景色更有色彩层次了,也是难得的拍摄时机,家人玩得很开心。”5月2日,来自喀什的摄影爱好者高天益对雪后的红山谷风景赞叹不已。

  “五一”假期,克州各个景点迎来了旅游小高峰,尽管气温偏低,但丝毫没影响游客旅游的热情。

  激活旅游资源宝藏

  近年来,克州立足生态资源优势,整合山、水、文化、口岸等特色旅游元素,大力发展生态旅游产业,将现有的旅游资源激活,打造出天山、昆仑山、帕米尔高原、塔里木盆地等4个自然景观区。这里有巍峨险峻的雪山、郁郁葱葱的林海、晶莹瑰丽的冰川、倾珠崩玉的雪山瀑布、玉雕银铸的水帘冰洞、雄浑壮观的雅丹地貌,让游客留连忘返。

  克州旅游资源数量较多、类型颇丰、品质较优、极具特色。分为8大类,27亚类,70基本类型,237个旅游资源单体,克州冰川公园是国家4A级旅游景区,高山平湖喀拉库勒湖、冰山之父——慕士塔格峰是国家2A级旅游景区;2015年成功申报阿图什天门、怪柳林、阿图什阳光绿洲景区为自治区批准的国家3A级景区;慕士塔格峰登山探险区、羊不拉克冰川、昆仑三雄风景区是全国乃至世界所独有;世界最大的天然石拱门“阿图什天门”和南疆最奇特的“阿图什大峡谷”令众多游客趋之若鹜;独具特色的高原红山谷、胡杨生态林、贝壳山及伊尔克什坦、吐尔尕特两个国家一类口岸成为克州边境旅游的好去处。

  2015年,克州成功举办“与鹰共舞——相约纯美阿合奇”、“乌恰县——中吉美食品尝游”系列主题旅游活动,通过以节造势、以势引客、以客促发展的理念,结合本地实际,深挖淡季旅游资源,向游客展示独特的猎鹰文化和口岸优势。

  打造自然生态旅游区

  自然生态和民俗文化保护与发展得到全面加强。旅游产业的发展带动了当地干部群众环保优先、生态立州理念的形成。天然保护林、退耕还林、戈壁造林、退牧还草等生态建设工程深入实施,使众多景点、古迹得以恢复和保护,拥有景点的乡镇都树起了发展旅游业的理念。

  通过合理的保护、发掘、修复,克州各旅游景点有了明确的定位,阿克陶县以帕米尔高原风光为主打品牌,做大做强民俗文化旅游品牌,全面推进江西新村建设,实现旅游文化的有机结合,全力打造旅游强县;阿合奇县围绕旅游名镇、村建设,由观光型旅游向体验型旅游发展,将旅游项目向景区(点)延伸,打造猎鹰文化旅游、史诗《玛纳斯》演唱等品牌项目,全面提升旅游的知名度和美誉度。

  为弘扬各类传统民俗文化,将英雄史诗《玛纳斯》与旅游文化进行有效整合,连续成功举办五届“克州玛纳斯国际文化旅游节”;开辟了以慕士塔格峰—喀拉库勒湖、克州冰川公园、阿图什天门、阿图什大峡谷为重点的帕米尔高原风光游;斯姆哈纳第一哨、伊尔克什坦口岸、玉其塔什草原、千年胡杨生态林、红山谷为重点的边境口岸游和以苏里堂麻扎、莫尔佛塔、盖孜驿站、玛纳斯弹唱为重点的历史文化游;延伸开发了猎鹰、赛马、叼羊及农家乐等民俗风情地方特色旅游项目。

  “无烟工业”拉动就业

  作为“无烟工业”的旅游业,拉动人气、繁荣市场、促进就业的成效逐步显现。随着克州旅游业快速发展,各项配套服务设施不断完善,带动了相关服务产业的发展。克州有星级宾馆酒店4家,客房401间,床位710张;直接就业人员达5460人。农家乐27家,其中自治区百家农家乐示范点2家、四星级农家乐5家,通过发展乡村游,为农牧民提供就业岗位400余个,农家乐年均接待游客达20万余人次,农家乐旅游异军突起,成为克州生态旅游的重头戏。

  旅游商品是旅游产业发展的重要组成部分,对于拉长旅游产业的链条,扩大就业,增加旅游综合收入,开发旅游商品已成为克州旅游业发展的重点工作之一。旅游业带动克州传统手工艺品制造焕发出新的活力。目前,全州共有传统手工艺品专营生产、加工、销售企业4家,从业人员1000余人。州旅游局党组书记艾尔肯·买买提肉孜说:“游客不远千里来帕米尔高原,在旅游过程中购买的精巧便携、富有地域特色和民族特色的工艺品礼品,值得游客回味、宣传和珍藏。拉动了当地的经济增长,来克州旅游的客人,人均花费236元,其中餐饮、住宿及旅游商品占很大的比重。”

  据统计,2015年第一季度,克州接待国内游客17.41万人次,同比增长19.7%,旅游总花费4107.84万元,同比增长39.8%。旅游产业在克州焕发出勃勃生机,成为经济发展的支柱产业。


微新疆

相关链接